PTC Relay

Tahukah anda jika relay PTC (positive temperature coefficient) yang diaplikasikan pada hampir sebagian besar kulkas masa kini ternyata memiliki fungsi ganda, benda yang umumnya berbentuk kotak hitam dan kecil ini yang dalam keadaan dingin berfungsi sebagai penghubung antara pin R (run) dengan S (strart) ketika kompresor memulai beroperasi (starting) akan berubah fungsi sebagai kapasitor ketika telah menjadi panas sesaat setelah kompresor bekerja, nilai nya berada pada kisaran 8 sampai 12 mikro farrad, akibatnya jika sebuah kompresor menggunakan relay ini konsumsi listrik yang digunakan menjadi lebih rendah mirip jika kompresor tersebut menggunakan kapasitor running.

Meskipun memiliki kelemahan dibanding relay biasa (mekanis) karena memerlukan waktu beberapa saat ketika harus restart tetapi pada kenyataannya relay ptc lebih aman bagi kompressor apalagi jika digabungkan dengan overload 4TM bikinan Klixon® yang memang dirancang untuk digunakan dengan relay ini, kenapa lebih aman ?.... karena setelah kompresor bekerja mensirkulasikan refrigerant atau freon tekanan freon dalam system pendingin ini belum merata dan tekanan freon tertinggi berada pada kondensor sehingga pada saat ini kompressor akan sulit restart dikarenakan tekanan yang masih tinggi didalam kondensor tadi yang merupakan jalur pertama freon bersirkulasi, sehingga memerlukan waktu agar tekananya merata dahulu kurang lebih selama 3 sampai 5 menit, waktu yang cukup supaya PTC relay nya menjadi dingin dan kompressor pun siap beroperasi kembali.

53 comments:

  1. Mau tanya mas. Saya baru saja ganti relay kulkas yang seperti gambar di bagian kanan. Tapi setelah itu fuse putus dalam hitungan 2 detik setelah kulkas saya hidupkan. Saya cek ternyata relay (gambar kanan) itu sangat panas sekali. Kira2 apa penyebabnya? Saya sudah cek kabel2 dan tidak menemukan korsleting. Mohon pencerahan.

    ReplyDelete
  2. Mungkin yang dimaksud di atas yang diganti dan mengalami panas adalah overload switch.

    ReplyDelete
  3. Mas Anonim yth ...Banyak kemungkinan yg bisa menjadi penyebab kulkas anda mengalami hal demikian, jawaban yg akan saya berikan merupakan jawaban yg paling sering saya alami dilapangan ....

    Saya harap anda telah mengganti relay nya dengan jenis yg sama, artinya jika sebelumnya konektor kabel pada relay lama berada pada sebelah kiri maka konektor pengganti pun harus berada di sebelah kiri juga dan karena pemasangan kembali Relay dan Overload nya pada kebanyakan jenis kompresor tidak mungkin keliru saya pun berharap kalau tegangan listrik ditempat anda tidak lebih kurang dari 200V serta stekernya ( colokan ) tidak longgar.
    Jika semua yg anda kerjakan benar tetapi kompresor tetap tidak mau beroperasi dan terus menerus fuse / overload nya terputus kemungkinan kompresor nya macet atau kumparannya bermasalah.
    oh ya sedikit info buat anda kalau relay PTC ini akan panas setelah teraliri listrik dan tidak akan membuat kompresor starting / mulai beroperasi jika setelah starting pertama gagal, anda harus membiarkannya berada pada suhu normal dulu ( sekitar 3-5 menit ) baru setelah itu direstart ulang.
    semoga keterangan yg sedikit ini bermanfaat buat anda.

    ReplyDelete
  4. pak, mau tanya kisaran harga PTC relay (merk Sanyo 2 pintu) kira2 kisaran harga berapa ya pak? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga ptc relay di pasaran (diluar harga resmi service centre) adalah kira2 Rp.20.000.00.

      Delete
    2. klo boleh tahu,belinya PTC relay dimana apa di toko elektronik ada atau harus di servis center??

      Delete
    3. Toko elektronik khusus komponen televisi atau audio biasanya tidak ada tapi kalau toko elektronik umum ada, jadi tidak semua toko elektronik menjual alat2 kulkas karena biasanya kalau kulkas masuk ke kelompok AC dan mesin cuci.

      Delete
  5. Mau nanya mas, pipa kapiler pada kulkas bila mampet harus diganti kah? atau ada cara lain? kalau diganti bagaimana caranya karna posisinya ada di dalam badan kulkas, makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaik-baiknya pengerjaan adalah dengan cara diganti namun apabila sulit bisa dengan cara flushing.

      Delete
  6. Mau nanya nich.berapa ya nilai capasitor untuk lemari es

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nilai atau harga kapasitor tergantung dari kapasitasnya, untuk yang standar kulkas 1 pintu sekira Rp.40 ribuan.

      Delete
  7. mau tanya berpa harga relay lg & capasitor lg untuk 1 pintu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak Alex, harga kedua komponen tersebut diluar harga resmi (service centre) kira-kira Rp.70.000.00.

      Delete
  8. aq mau tanya pak..kulkas saya merk sanyo satu pintu,,,setiap hari bunyi cetok,,,cetok,,,setiap 15 menit...apanya ya makasih,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. informasi yang anda sertakan minim, apakah suara tersebut berasal dari kompresor dan apakah kulkasnya tetap dingin ?
      kemungkinan suara tersebut berasal dari overload protector.

      Delete
  9. mau tanya pak, kalo bisa dibantu saya punya kompresor kulkas samsung tipe SD152H-L1U. (kt temen bekas kulkas 2 pintu). kalau tidak keberatan tolong saya dikasih tau pak kisaran harga kapasitornya beserta ukuran kapasitor serta pemasangannya. Terima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Sobat Blogger yth, dikarenakan fasilitas yang terbatas di kolom komentar ini maka saya akan menjawab pertanyaan anda pada sebuah post khusus dengan judul :
      "Diagram pemasangan relay kompresor Samsung"
      Semoga bermanfaat.

      Delete
    2. Terima Kasih banyak bang Rudi. Semoga Allah membalas kebaikan bang Rudi sekeluarga. AMIN>

      Delete
    3. Saya haturkan terima kasih juga pak, feedback anda sangat berarti.

      Delete
  10. mas mau tanya kulkas saya abis kebentur kompresor nya
    dan gak bisa nyala sama sekali
    pas colokin ke stopkontak cuman bergetar sedikit setelah itu mati lagi

    apakah kompresos tabung itu rusak kebentur atau gmna ?
    dan cara fix nya gmn mas

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Dedy Kurnianto
      Benturan terlampau keras memang bisa membuat kompresor kulkas tidak bisa hidup kembali, penyebab yang biasa terjadi jika kulkas sudah berusia pakai cukup lama yaitu terkelupasnya lapisan mika film sebagai isolator kawat gulungan di motornya atau lapisan email pada kawat nya itu sendiri yang membuat gulungan tersebut konslet, terkadang jika hal ini terjadi tidak bisa terdeteksi dengan jelas oleh avometer namun kompresor susah start lalu akhirnya overload mati dan kompresor harus diganti.

      Delete
  11. pak,klo kompresor setelah running,sy cek arus nya 0,2-0,7 A,tp selang kemudian naik jd 1,3 A..kira2 kenapa ya pak?trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Fahrul
      keterangan anda kurang lengkap, apakah kompresor pernah diperbaiki atau perbaikan lainnya.
      Arus terukur selalu berubah-ubah dari sebuah kompresor yang belum pernah ada perbaikan biasanya disebabkan oleh adanya kerusakan mekanis atau tegangan listrik yang tidak stabil.

      Delete
  12. maaf pak saya mau tanya
    saya punya kulkas sharp crystal, kapasitornya mati
    kalau boleh tanya ukuran kapasitas dari kapasitornya berapa..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Supri yth
      Nilai kapasitor Running atau Starting itu berdasarkan kapasitas kompresor atau tipe kulkas nya, yang saya tau kulkas Sharp 1 pintu biasanya sudah tidak pakai kapasitor lagi dan hanya sebagian kecil pada ukuran sedang (2 pintu) dan Freezer, saya kasih ukuran kapasitas capasitor rata2 untuk running adalah 8mf sampai 12mf lalu untuk starting 30mf sampai 80mf

      Delete
  13. Yth mas Rudi, salam kenal nama saya tyo dari surabaya, gini mas saya punya freezer box merk sharp beberapa hari tidak terpakai (tidak nancep ke stop kontak). pada saat mau dipakai lampu indikator nyala, kompresor kerja (getar normal dan panas) tapi didalam box freezer nya tidak dingin sama sekali bahkan semakin lama jadi hangat. info tambahan ada suara seperti air mengalir / gemericik. Padahal barusan beberapa hari yg lalu masih bisa bikin es batu dengan cepat. Mohon pencerahan mas Rudi kira2 kenapa ya frezer saya? Sekian terima kasih

    salam
    tyo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear mas Tyo ....
      Saya tidak tau apakah yang terjadi pada freezer anda adalah karena terjadi kebocoran pada sistem pemipaan (jalur sirkulasi freon) nya seperti kebanyakan produk ini atau apa, yang jelas banyak klien saya mengeluhkan hal yang sama karena ternyata freezer nya tidak dingin karena pipa evaporator atau kondensor nya bocor karena karat didalam dinding unit yang dicor oleh bahan polyurethane. untuk memperbaikinya saya kira lebih baik menyerahkannya pada teknisi yang mahir untuk perbaikan ini.

      Delete
  14. selamat siang mas rudi, mohon bantuannya, kenapa ya lemari es saya merk sanyo 1 pintu kalau baru dicolokan ke listrik nyala sebentar terus beberapa menit mesinnya mati, itu jga kalau saya colokan listrik pada pagi/ siang hari, kalo dimalam hari saya colokan mesin cma kedengeran bunyi beberapa detik terus langsung mati lagi, apa kira2 ada kerusakan di compresornya ya?, tpi klo pas lagi normal dinginnya tdak berkurang, kadang 1 jam aja kita taro air dia lngsung membeku.
    mohon bantuannya ya, sebelumnya terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Yayat ...
      coba anda periksa dulu Relay nya dari kemungkinan rusak, jika usia pakai kulkas sudah lebih dari 3 tahun ada baiknya anda menggantinya.

      Delete
  15. Pa mau tanya kulkas sy merek lg 2 pintu.setiap 2 detik mati.tp kipas periser nyala tp kompersor mati..trus sy buka di bawah relay plc itu panas bgt.makasih pa blm nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Andy
      Relay jenis PTC ini memang akan panas ketika berfungsi, jika setiap beberapa detik mati kompresornya maka kemungkinan dia tidak bisa starting untung hidup, anda bisa memeriksa overload protector nya barangkali sudah rusak berikut relay ptc nya itu sendiri sebaiknya coba diganti dulu yang baru, untuk beberapa model kompresor dilengkapi juga dengan kapasitor yang mungkin juga rusak dan setelah beberapa komponen tersebut bisa dipastikan baik namun kompresor tetap tidak bisa hidup maka pemeriksaan lanjutan bisa kita lanjutkan ke kompresor nya itu sendiri.

      Delete
  16. Dear Mas Rudi.
    Saya punya kulkas merk Maspion 1 pintu.
    Tidak dingin sama sekali setelah tegangan Aliran listrik tidak stabil. (naik turun karena tidak me makai stavol)
    Kalo saya colok kan listrik, ada bunyi tik 1 kali di samping compresor, di barengi bunyi denging kompresor, selang 1 menit kemudian bunyi lagi tik sekali di barengi mati juga suara denging di dalam kompresor. kira kira apanya yang rusak dan harus di ganti, dan berapa perkiraan biaya.
    Trimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      mudah-mudahan kompresor anda belum rusak, langkah2 antisipasi untuk kulkas yang mengalami hal demikian adalah dengan cara membiarkan kulkas selama beberapa jam tanpa di hubungkan ke sumber listrik supaya tekanan freonnya seimbang dan kompresor lebih mudah hidup, jika tetap demikian periksa overload protector dan relay nya atau coba langsung diganti dengan spek yang sama.

      Delete
  17. Kang mau nanya
    Faktor yang menyebabkan sistem kulkas mati saat kulkas 1 pintu ditutup, masalah yang pasti timbul di bagian mana nya kang atau pak .. Tolong jelaskan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Salam Muhammad ....
      yang anda maksud mati itu lampu interior nya atau kompresor ?
      jika pada kulkas 2 pintu atau lebih bisa saja terjadi konsleting dari switch pintunya dan membuat listrik trip tetapi pada kulkas 1 pintu switch pintu nya hanya berfungsi sebagai kontaktor lampu saja sehingga kalaupun konslet maka lampunya akan nyala terus atau mati sama sekali.

      Delete
  18. Permisi pak Rudi Halim, saya mau bertanya kulkas 2 pintu saya merk sharp macet pada kompresornya, saya sudah cek pada ptc relay dan overloadnya oke, setiap dinyalakan setelah beberapa saat overloadnya bekerja (proteck) mungkin karena amperenya naik drastis, saya mau mengakali tanpa melepas kompresor dari kulkas dengan memotong pipanya, dan bila di beri kapasitor tepatnya berapa mikro farad yah ukurannya, sebab untuk saat ini tidak ada kapasitornya. terima kasih atas perhatiannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Radi ....
      Kapasitor untuk starting boleh anda gunakan 80mf - 150mf tetapi terkadang perlu kapasitor dengan nilai lebih besar jika kompresor itu macetnya parah, pastikan oli didalam kompresor tidak kurang, berkurangnya oli ini biasanya karena terjebak didalam evaporator. selamat bekerja pak Radi.

      Delete
  19. permisi pak rudi
    apakah PTC rusak menyebabkan kulkas tidak dingin ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja sebabnya kompresor tidak bisa starting

      Delete
  20. salam kenal, mas Rudi Halim,saya kebetulan juga menangani mesin pendingin cuma masih perlu menimba ilmu,kalo boleh igin dibagi ilmu, untuk jenis dan ukuran PK kompresor kulkas/freeser, tandanya dimana, misal untuk ukuran 1/8,,1/6,,1/5 dll, soalnya saya masih kebingungan untuk menentukan kalau dilhat dari benuk fisikny saja, sebagai contoh freeser LG ada yang menggunakan kompresor yang besar fisikya sama dengan kulkas keluarga,juga untuk kulkas POLYTRON, besar fisik kompresor sama dengan kompresor pada dispenser, yang ingin saya tanyakan untuk menentukan besar ukuran PKnya tersebut dilihat dari mananya, trmakash untuk lmunya smoga sukses slalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear mas Cucuk Kiswara
      cara mengetahui ukuran /kapasitas kompresor adalah dengan cara mengukur menggunakan ampere meter, umumnya pakai clamp meter atau banyak yang menyebut tang ampere, dari hasil pengukuran itu bisa diketahui atau diperkirakan karena tidak akan didapat nilai yang pas pada setiap kompresor yang terpasang dengan beban yang berbeda-beda pula.

      Delete
  21. pak mau tanya ni.kulkas sharp 1 pintu saya klo. di nyalain langsung pcb listrik rumah turun ato listrik mati smua.kira2 apa sebabnya dan gmn solusi memperbaikinya.trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langkah pertama adalah anda harus memeriksa kabel-kabel di area belakang karena mungkin rusak oleh tikus, terkadang lampu interior rusak pun bisa menjadi penyebabnya maka cobalah untuk melepasnya dulu dan yang terakhir mungkin kompresornya rusak.

      Delete
  22. berapa harga timer kulkas merek sharp mhon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ini banyak beredar timer murah dengan harga kisaran 30 ribuan, secara fisik sangat mirip dengan aslinya namun kasar, ada juga dengan harga yang lebih wajar Rp.60 ribuan yang ditandai dengan "KOREA" di labelnya, jika ingin yang lebih baik kualitasnya minta timer yang produk jepang asli Sankyo tapi biasanya dijual dengan harga lebih mahal.

      Delete
  23. Mohon bimbingan untuk mengetahui nilai overload, apa harus membawa contoh bila beli PAK RUDI?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya menyimpan beberapa catatan mengenai overload 4TM produksi klixon yang sebagian besar kompresor saat ini menggunakan jenis ini tapi mungkin harus saya buat sebagai postingan selanjutnya supaya lebih jelas.

      Delete
  24. Selamat pagi pak Rudi!!
    Saya mau tanya dispenser saya merek modena sudah 3 hari tidak dingin airnya
    apakah dikarenakan PTC nya yang bermasalah, saya coba cek pegang dibelakang dispenser tidak panas terus saya coba pegang compressor nya panas,mohon penjelasanya pak.tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Harto
      permasalah paling sering terjadi yang kami temui biasanya adalah terjadi kebocoran pada kondensor, hal itu mengakibatkan freon (zat pendingin) habis tetapi memang terkadang ada juga yang karena Relay nya rusak, anda boleh coba menggantinya atau langsung minta bantuan teknisi untuk memeriksa hal sebenarnya terjadi pada dispenser anda.

      Delete
  25. Selamat siang pak rudi
    Saya punya kulkas sharp nice crystal gold
    Kulkas saya saat dinyalakan pertama kali mau dingin lalu saat dinginnya stabil listriknya turun lha saat mau naik lagi listriknya biar dingin itu yang g bisa dingin jadi di dalam cuma hangat saja
    Kira2 apa permasalahannya?
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  26. Selamat malam pak rudi
    Saya punya kulkas lg expresscool
    Kulkas saya kapasitornya meletus dan hangus nilainya tidak terbaca, saya mau tanya nilai kapasitor runing n startingnya kulkas saya brp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kulkas kapasitas kecil produksi LG sepengetahuan saya tidak ada yang memakai kapasitor starting kalaupun ada untuk kulkas kapasitas besar atau Freezer dengan nilai 40uf-50uf dan untuk kapasitor running memakai 5uf (mikrofarad)

      Delete
  27. Selamat pagi mas rudi....sy punya kulkas polytron 1 pintu tipe:PG 1M52SV. Motornya mati hidup.....overloudnya udah sy ganti.
    Apakah permasalahannya di RELAY nya ya...mohon pencerahannya... trmksh

    ReplyDelete

- Klik "Load More...." diatas untuk melihat lebih banyak komentar.
- Silahkan berkomentar atau ajukan pertanyaan yang sesuai dengan artikel dan bukan spam.