Mixer adalah alat untuk mengaduk adonan kue, roti, mie dan lain sebagainya. Alat ini sudah sangat umum dan sudah banyak yang mengetahui fungsinya, Berikut ini adalah beberapa jenis mixer yang mempunyai fungsi khusus untuk pengadukan :
PLANETARY MIXER
Adalah mixer yang bekerja seperti teori perputaran planet, dimana beater berputar mengitari mangkuk dibawahnya, sehingga menghasilkan adonan yang rata dan lembut.
Planetary mixer sendiri dibedakan menurut kemampuannya, yaitu :
- kecepatan pengadukan yang bisa di atur dan Mixer yang mempunyai kecepatan yang tetap.
Walaupun dari kecepatan sudah dibedakan, namun semua planetary mixer tersebut mempunyai 3 fungsi pengadukan yang berbeda :
- Spiral : untuk mengaduk adonan tepung dan jenis bahan makanan yang sangat kental.
- Beater : mengaduk keju, adonan pastry dan croissant, aneka tepung, mentega.
- Whip : mengaduk bahan makanan encer, seperti: cream : telur, susu segar.
STAND MIXER
Aplikasinya mirip dengan planetary mixer namun karena ukuran motor pengaduk yang lebih kecil, maka stand mixer tidak cocok untuk mengaduk adonan kental dalam jumlah banyak. Biasanya stand mixer lebih sering digunakan untuk mengaduk krim, telur atau adonan semi encer seperti untuk brownies
SPIRAL MIXER
Berbeda dengan stand mixer yang kurang cocok untuk mengaduk adonan kental, spiral Mixer adalah mixer khusus yang bisa digunakan untuk membuat adonan kental seperti adonan kue semprit, dengan alat ini maka akan dihasilkan adonan yang merata dan lembut.
Komentar
Posting Komentar
- Klik "Muat Yang Lain...." untuk melihat lebih banyak komentar.
- Silahkan berkomentar atau ajukan pertanyaan yang sesuai dengan artikel.