Cara menggunakan mesin cuci top loading Sharp

Katanya "Mesin Cuci Berteknologi Tinggi  Hanya Sharp", itu bukan kata saya tapi jika anda penasaran coba lihat sendiri dengan mengetikan kata kunci "mesin cuci sharp" di mesin pencari google dan tulisan kali ini bukan untuk membahas soal itu namun hanya berusaha untuk membatu pembaca yang kebetulan punya mesin cuci baru tapi belum mengerti Cara menggunakan mesin cuci top loading Sharp dengan
model : ES-F865S-P / ES-F866S-B / ES-F875S-P / ES-F876S-B / ES-F885S-P dan ES-F886S-B.

PERSIAPAN.

- Pasang atau hubungkan selang suplai air ke keran air bertekanan cukup dan nyalakan.
- Pasang selang pembuangan dan biarkan menjulur di lantai namun arahkan langsung ke lubang pembuangan agar air langsung terbuang ke saluran air
- Pasang kabel power atau steker ke sumber listrik.
- Masukan pakaian kotor ke dalam mesin cuci. 

SETEL PROGRAM.

- Tekan tombol POWER ON/OFF.
- Tekan tombol MULAI/TUNDA

Sensor secara otomatis akan menghitung berat pakaian yang anda masukan termasuk juga akan mengatur tingkat air, waktu pencucian, dan waktu spin atau pengeringan.

ANJURAN.

- Gunakan deterjen sesuai jumlah yang direkomendasikan
- Tutup penutup mesin cuci dengan benar, jangan sampai ada pakaian atau benda lain yang mengganjal. (alarm mesin cuci akan berbunyi dan berhenti bekerja jika tutup mesin cuci tidak tertutup)
- Anda dapat menggunakan pelembut atau pewangi, dengan menuangkannya
sedikit demi sedikit ke dalam wadah nya sebelum mencuci.
- Tidak boleh terlalu banyak memasukan deterjen karena dapat menganggu pengeringan dan terlalu
sedikit deterjen dapat mengganggu pencucian.

21 comments:

  1. Kebetuln saya pengguna baru mesincuci sharp model ES-F865S-P..saya bingung takaran sabun & cara menuangkan kedalm mesin cuci...apakah sabun langsung dituangkan secara manual kedalm mesin bersama pakain ? Atau ada tkaran secara otomatis sesuai berat pakaian di mesin tersebut ? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk takaran sabun yang tepat biasanya tergantung dari tingkat kekotoran pakaian dan kapasitas air yang kita pakai, sabun juga bisa kita tuang langsung ke dalam drum atau menaruh sabun tersebut didalam tempat yang telah disediakan,

      Delete
    2. selamat sore Pak ,

      Mau tanya bgm cara mengoperasikan mesin cuci type ES-F885S-P. Setelah di trial ... beberapa kali .. Air tidak keluar dr Pembuangan . dan tidak bisa mengeringkan.. Apa ada modul tertemtu ya pak. Mohon pencerahannnya .


      terima kasih

      Delete
    3. Periksa apakah selang pembuangan sudah terpasang dengan benar, pastikan selang ini menjulur di lantai.

      Delete
    4. Mau tanya bank mesin cuci sharp ES-G865P-G APA ADA TEMPAT DETERGENTNYA...DAN BISA DIPROGRAM CUCI BIKAS PERAS GAK ?? TERIMA KASIH

      Delete
    5. Ijin pak, mau nanya, dirumah saya kan pake mesin cuci otomatis sharp ES-F886S-B, tapi kok cuciannya ga bersih ya, padahal udh ikut prosedur dari sistem mesin cucinya, mohon solusinya, trima kasih

      Delete
  2. Mesin cuci cukup banyak, salah satunya mesin cuci di atas yang berkualitas, serta pembahasannya enak dibaca. Terima kasih untuk penulisnya.. :) Daftar Harga dan Spesifikasi Mesin Terbaru

    ReplyDelete
  3. utk mesin cuci sanyo ASW-85SB selang keran apa ada dan bisa diganti dgn yg lbh pjg dan pemasangannya simpel? lalu utk memakai air scr manual bgmn caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Avee
      tidak tersedia selang yang lebih panjang dari standar nya tetapi bisa dilakukan modifikasi dengan menggunakan selang air berserat, jika ingin mengisi air secara manual tinggal ibu tuang memakai ember atau selang langsung ke dalam drum hanya saja akan sedikit merepotkan karena harus ditunggu selama proses karena sewaktu-waktu perlu air untuk membilas/isi ulang.

      Delete
  4. pak rudi saya baru saja beli mesin cuci top loading baru merk sanyo tipe ASW 89XTF yg ingin saya tanyakan adalah :
    1. apakah benar kapasitas cucian 8 kg keatas padahal saya baca di buku panduan hanya 6 kg
    2. apakah bisa program pembilasan di set hanya sekali atau dua kali saja
    3. bagaimana caranya supaya air masuk ke tabung bisa lebih cepat soalnya masuknya sangat lambat dan itu sangat menghambat kerja, apakah mesin cuci merk lain jg sama lambatnya
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Ariee
      1. produk yang anda beli memang type dengan kapasitas 8 kg.
      2. untuk mempersingkat waktunya bisa, tapi untuk prosesnya tidak bisa.
      3. tergantung dari tekanan airnya juga karena biasanya tekanan air dianjurkan sekitar 8 bar. rata2 sama walaupun pada merk lain..

      Delete
  5. Saya Baru Beli Bekas Sharp es-q75ey tapi tidak bisa menggunakannya. Mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya harap mesin cuci anda itu masih ada acessories nya lengkap, yang perlu anda persiapkan adalah sumber listrik dan air bersih, hubungkan mesin cuci dengan sumber/terminal listrik dengan benar dan selang inlet air disambungkan ke kran, keran air harus selalu dibuka karena nantinya kebutuhan air diatur oleh mesin itu sendiri dan yang terakhir adalah selang pembuangan air harus sejajar dengan lantai supaya air pembuangan mudah keluar. setelah listrik, inlet dan outlet air siap maka langkah selanjutnya adalah mulai tes mencuci dengan menekan tombol "POWER" kemudian tekan tombol "MULAI", sesaat kemudian ketika air mulai masuk ke dalam drum itu menandakan proses mencuci dimulai dengan settingan standar dan apabila diperlukan anda nanti bisa memprogram sendiri sesuai keinginan anda.

      Delete
  6. Tombol on/off nya tidak bisa menyala itu knp ya..sharp tipe es-f866-b..

    ReplyDelete
  7. pak Rudi,saya punya mesin cuci tipe ES-F876S-B. Pada waktu mau cuci baju, pulsator nya tidak mau putar dengan baju didalam. Tapi kalau ada air saja,pulsator nya putar dengan normal. Akhirnya saya pakai opsi"kering" untuk keringkan baju saya.Waktu selesai kering,pulsatornya sudah terlepas/terbuka. Sudah sy coba pasang kembali,tiap kali baut nya terbuka lagi waktu coba diputar dan pulsator tdk terputar kl ada baju. Masalahnya apa ya Pak?
    Waktu saya angkat baju yg saya keringkan,saya takut ada sparepart yg terbuang. Yang sya lihat ada: Baut besar 1,ring berbentuk gerigi 1, dan dibawah pulsator ring biasa 1. Apakah ada yang hilang pak mungkin? Terima Kasih sebelumnya. Harap Bapak balas secepatnya

    ReplyDelete
  8. siang pak rudi... mesin cuci saya sharp es-f866s-b mesin tdk mau mencuci tapi terkadang setelah saya nyalakan selang 2-3 jam terkadang lebih baru bisa mencuci. mohon pencerahan kira kira ada kerusakan dimana.

    ReplyDelete
  9. siang pak rudi
    Mohon pencerahan terkait mesin cuci sharp es-f866s-b punya saya yg tidak bisa mencuci. tapi terkadang setelah saya nyalakan 2-3jam kadang lebih baru bisa mencuci. terima kasih untuk pencerahannya...

    ReplyDelete
  10. mesin cuci sharp ES-F8665-B selalu terhenti saat lampu di posisi bilas,tolong di bantu pak terima kasih

    ReplyDelete
  11. Halo pak. Saya baru saja membeli mesin cuci sharp ES F8655-F. Cara pemakaian saya jg sudah menurut prosedur. Akan tetapi ketika sequend mesin cuci sudah selesai(setelah tahap pengeringan) dia auto kembali ke mode awal(memulai mengisi air-merendam-mencuci-membilas-mengeringkan lagi) dan berulang ulang ? Kira2 ada prosedur yg kelewatan atau gmn ya ? Trims

    ReplyDelete
  12. Pak rudi knp setelah sequend mesin cuci sharp tipe ESF8655P selesai. Udah kering. Airnya kok ngisi lg. Nyuci lagi. Dan berulang ulang ? Apa ada yg salah ya pengaturan saya

    ReplyDelete
  13. Maafpak mau tanya...
    Mesin cuci saya sharp ES-F866S-B
    Setelah saya tekan off dan mulai knp ya lampunya cuma kedip" aja tp ga mau berfungsi itu kenapa ya

    ReplyDelete

- Klik "Load More...." diatas untuk melihat lebih banyak komentar.
- Silahkan berkomentar atau ajukan pertanyaan yang sesuai dengan artikel dan bukan spam.