Cara memeriksa kompresor kulkas

Dalam sebuah sistem pendingin seperti AC, Kulkas, Freezer, Chiller, Show case dll kompresor merupakan komponen vital yang berfungsi mensirkulasikan gas refrigerant. jika kompresor mengalami kerusakan maka pada umumnya pemilik enggan untuk menggantinya dengan alasan harga yang cukup mahal, harga kompressor kulkas 1 pintu saja bisa dibandrol tidak terpaut jauh dengan harga beli kulkas bekas yang masih layak pakai.
Ada beberapa jenis kerusakan yang masih bisa diperbaiki dari alat ini seperti kerusakan gulungan elektro motor nya dan kerusakan mekanis, kerusakan gulungan tentu bisa digulung ulang sedangkan untuk kerusakan
mekanis seperti piston, reed valve dll, sayang untuk kompresor ukuran kecil tidak ada spare part baru yang dijual, sehingga kita hanya bisa menggantinya dari hasil copotan kompresor lain, untuk memperbaiki kerusakan-kerusakan tadi kita harus membelah kompresor tersebut dan harus dilakukan secara cermat dan bersih.
Jika suatu hari kulkas anda mengalami hal yang tidak diharapkan, lebih baik menyimak tips dari saya tentang cara memeriksa kondisi "kesehatan" kompresor kulkas anda, siapa tahu bermanfaat.

Mengecek gulungan elektro motor di dalam kompresor :
  1. Biarkan kulkas dalam keadaan on,siapkan peralatan utama seperti Obeng, Tang, Multitester dan jika ada clamp meter.
  2. Setting clamp meter (biasa disebut tang ampere) pada posisi pengukuran ampere, selipkan kabel yang terhubung dengan overload switch kedalam lingkar clamp meter dan perhatikan hasil pengukuran nya harus lebih rendah atau sama dengan data spesifikasi yang tertulis dari pabrik kulkas tadi, misalkan jika tertulis "current : 0,6amp" maka hasil pengukuran harus sama atau sedikit lebih rendah tetapi jika melebihi silahkan periksa tegangan listriknya dulu apakah sesuai kebutuhan (220v) atau tidak, jika suara yang ditimbulkan kompresor lebih kasar pun bisa berakibat naiknya arus ampere yang terukur.
  3. Setting multitester pada posisi pengukuran arus AC,dengan pen pengukur multitester pertama dihubungkan kelantai kemudian yang lainnya ke body kompresor (pastikan kebagian kompresor yang tidak dicat misalkan baud ground di kompresor atau pipa tembaga nya, lihat apakah ada tegangan yang terukur di multi tester hasil dari langkah tadi, jika tidak ada berarti gulungan dalam keadaan baik
Mengecek gulungan elektro motor di dalam kompresor bagian 2.
  1. matikan kulkas dengan mencabut steker dari stop kontak
  2. bukalah penutup soket listrik kompresor yang berada biasanya di sisi kiri atau kanan kompresor (lihat gambar)
  3. lepaskan relay dan overload dari soket nya.
  4. setting multi tester pada posisi pengukur ohm.
  5. tempel kan pen multitester ke body kompresor dan yang lainnya hubungkan ke 3 buah soket yang terdapat pada kompresor satu persatu, jika tidak ada sama sekali resistansi dari ketiga soket ini yang terukur berarti elektro motor kompresor benar-benar dalam keadaan baik.
Mengecek gulungan elektro motor di dalam kompresor :
Masih pada ke 3 Pin atau soket yang terdapat pada kompresor dan multitester pada posisi ohm meter, ukurlah ketiga soket ini dengan cara soket tempat overload tertancap menjadi soket utama atau misalkan soket C (biasanya berada paling atas atau paling bawah / tidak berdampingan) dihubungkan dengan soket S dan kemudian C lagi dengan R, dari hasil pengukuran ini harus didapat resistansi antara 15 sampai 25 ohm untuk pengukuran dari C (common) dengan R (running) dan 20 sampai 40 ohm untuk C (common) dengan S (start), jika hasil pengukuran adalah 0 ohm berarti lilitan/gulungan elektro motor konslet/rusak.

Catatan :
Gunakan alas kaki dan sarung tangan yang kering saat anda hendak melakukan pekerjaan ini.
Patokan pengukuran yang disampaikan khususnya untuk kompressor kulkas 1 pintu/dibawah 100 watt.

105 comments :

  1. pak kulkas saya 1 pintu merk sanyo skarang ini tiap steker dimasukan ke stop kontak listrik rumah saya langsung mati. sudah saya cek kompresornya menggunakan avometer sesuai petunjuk bapak, ternyata masih ok, ada yang bilang bodi kontak bagaimana cara memperbaikinya ? mohon penjelasannya, terima kasih

    ReplyDelete
  2. saya senang sekali bisa menjawab komentar anda....Apa yang saya tulis disini merupakan yang saya alami sendiri, saya harap avometer yang anda gunakan benar-benar akurat selain itu kerusakan mekanis pun seperti macet misalnya bisa berakibat tegangan listrik layaknya konslet karena rotor yang tidak berputar mengakibatkan arus yang "terpakai" untuk berusaha memutarkan motor meningkat cukup tinggi sehingga MCB listrikpun overload.

    ReplyDelete
  3. gan mo tanya nich kulkas ane rusak merk Uchida akibat listrik drmh mati(mati lampu).setelah saya hidupkan kompresor bersuara kasar(ngrotok) jd kulkaspun jd ga dingin kira2 pemecahan mslahnya gmn ya gan?

    ReplyDelete
  4. Saya punya lemari es 2 pintu merk LG..awalnya ada suara kletrek klo dibuka pintu nya bebrapa bulan kemudian..suara nya hilang, tapi bagian refrigratornya (pintu bawah) ga dingin samasekali, tapi frezer nya tetap dingin...apa sih y
    kira2 yg membuat bagian pendinginnya ga berjalan? Apakah ada kerusakan? mohon jawabannya, terimakasih...

    ReplyDelete
  5. saya punya kulkas overlod kulkas saya rusak saya langsung menghubungkan ke kompesor tanpa overlond kulkas saya nyala gk gmpai 2 detik lampu di rumah saya padam. saya mau tanya apakah compesor saya rusak atau gimana pak
    saya mohon jawabanya,,
    terima kasih,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan kompresor anda rusak, arus yang terpakai pada saat kulkas dihidupkan sudah melampaui kapasitas MCB oleh karena itu terjadi trip.

      Delete
  6. bos saya punya kulkas elextrolux d epap sedikit keluar bunga es lama untuk keluar bunga es tapi d frezer tida bisa beku gimana solusinya yah

    ReplyDelete
  7. Dear delis febrianti yth.
    ada beberapa hal yang mungkin menjadi penyebab kulkas anda menjadi seperti yang anda keluhkan, pada evaporator memang harus terjadi pembentukan bunga es yang cepat dan penuh pada seluruh bagian nya hingga mencapai accumulator dan kalau tidak berarti memang terjadi masalah pada sistem sirkulasi freon nya, berikut beberapa kemungkinan yang paling sering saya temui yaitu :

    - oli kompresor sudah naik/masuk ke evaporator sehingga proses berubahnya freon dari cair menjadi uap tidak berlangsung dengan semestinya.
    - kompresor berkurang/lemah daya tekan/kompresi nya sehingga freon tidak bisa bersirkulasi dengan baik.
    - sistem terjadi pemampatan/buntu (biasanya terjadi pada filter dryer dan kapiler).
    - sistem terjadi kebocoran sehingga freon nya berkurang atau habis.

    demikian beberapa kemungkinan paling banyak terjadi yang saya alami, semoga memberi pencerahan bagi anda.

    ReplyDelete
  8. Pa..Gimana memperbaiki kulkas pendingingingnya tidak menyala ? Makasih atas bantuannya,Pa>>!

    ReplyDelete
  9. saya punya freezer satu pintu baru beli,dua minggu lalu setelah saya pakai ternyata hasilnya bagus. yang ingin saya tanyakan bagaimana cara merawatnya agar awet dan tahan lama trima kasih

    ReplyDelete
  10. bagaimana cara merawat freezer agar lebih awet dan tahan lama terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jagalah kebersihan nya terutama didaerah karet pintu nya dan usahakan tegangan listrik di rumah atau tempat pengoperasian freezer anda stabil atau tidak naik-turun.

      Delete
  11. maaf pak ane mw nanya!
    saya punya kulkas pintu 2 merek sanyo yang udah low watt/voltage, tapi dirumah listrik 450 watt.
    kulkasnya hidup tapi kompresor sepertinya tidak jalan, cuma bunyi bentar trus mati lagi dan tidak nyampai 5 detik,, itu kenapa ya pak? berakibat fatal tidak pada kulkas saya trimakasih?

    ReplyDelete
  12. maaf pak ane mw nanya!
    saya punya kulkas pintu 2 merek sanyo yang udah low watt/voltage, tapi dirumah listrik 450 watt.
    kulkasnya hidup tapi kompresor sepertinya tidak jalan, cuma bunyi bentar trus mati lagi dan tidak nyampai 5 detik,, itu kenapa ya pak? berakibat fatal tidak pada kulkas saya trimakasih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Toniariwibowo yth .... cobalah untuk menghidupkan lagi kulkas anda sambil anda ukur tegangan listrik di rumah anda menggunakan volt meter, ketika kulkas belum dinyalakan maka tegangan listrik harus di 220V begitu juga saat kulkas dinyalakan, jika tegangan listrik ngedrop maka kulkas anda belum tentu rusak jadi yang perlu anda lakukan untuk awal nya adalah memperbaiki tegangan listrik di rumah anda, turun nya tegangan ini biasanya diakibatkan oleh beberapa hal diantara nya yaitu kualitas kabel yang rendah, sambungan yang longgar dll ..... jika hal ini dibiarkan dan anda terus mencoba menghidupkan tanpa dilakukan perbaikan sudah pasti akan menjadikan kulkas anda rusak. .... saya tunggu kabar dari anda selanjutnya, terima kasih.

      Delete
  13. lam kenal.....???
    maaf ni mau nanya saya ada kulkas 1 pintu merk sanyo ga bisa start tapi compresor bekerja ( masih ada getaran )

    ReplyDelete
  14. Dear El Fakir salam kenal juga dan terima kasih .... jika memang ada getaran seharusnya itu tanda kompresor kulkas anda bekerja hanya apakah bekerja secara normal atau tidak, bedanya getaran kompresor tanpa ada beban akan sangat halus itu jelas berbeda ketika ada beban maka getarannya akan terasa lebih kuat, bisa saja kompresor masih bagus tapi karena tidak ada freon nya karena bocor misalnya sehingga meskipun kompresor normal tapi kulkas tidak bisa dingin sama sekali, untuk itu sebaiknya anda periksa satu persatu .... setelah kompresor lalu di cek apakah freon nya masih ada dst. semoga membantu.

    ReplyDelete
  15. Salam kenal,, mau nanya nih.. apa penyebab oli naik/masuk ke evaporator? Thanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear erol javet yth, kalau oli naik atau masuk ke evaporator itu pasti karena tercampur dengan freon dan ikut bersirkulasi tetapi mungkin jika terlalu banyak mengendap di evaporator itu yang menjadi masalah karena proses penguapan freon menjadi tidak maksimal, mengendap nya oli di evaporator terjadi dalam kurun waktu yang berbeda-beda pada tiap kulkas dan akan semakin cepat apabila terjadi sesuatu yang tidak normal pada sistem terutama jika kompresor nya itu sendiri bermasalah.

      Demikian. semoga membantu.

      Delete
  16. gan harga kompresor 1/6pk R 134 RLA 09-1,0 harganya brp ya gan?Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Asep yth, untuk harga kompresor seperti yg anda minta (1/6-R134a) bisa saya kasih gambarannya harga di pasaran yang diberikan kepada konsumen oleh toko-toko penjual spare part kulkas di Bandung mulai 400 ribuan (asal China), 600 ribuan (thailand) dan untuk yang merk Jepang tentu di jual dengan harga yang lebih tinggi.... semoga bermanfaat.

      Delete
  17. saya baru beli kulkas 2 bulan merk toshiba jazz,ko akhir2 ini kadang2 ada kayak bunyi tembakan/kayak kita menyeret kursi gt ya? mohon bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear enggarz ardianto yth, apakah bunyi yang dimaksud berasal dari kompresor ? ... bunyi-bunyi kasar dari kompresor selain dari adanya kerusakan/aus mekanikal nya bisa sering terjadi karena tegangan listrik tidak stabil, contoh nya ketika listrik sedang drop dan sementara kompresor sedang mau istirahat atau baru mau hidup maka terjadi getaran yang sangat kuat sehingga mounting nya tidak sanggup lagi menahan getaran tersebut dan terjadilah benturan antara mekanis mesin didalam kompresor tersebut dengan casing nya yang sama-sama terbuat dari baja yang menghasilkan suara yang keras, perlu informasi tambahan juga dari anda apakah secara keseluruhan dingin nya masih maksimal atau sudah menurun .... silahkan lengkapi pertanyaan nya supaya jawaban bisa lebih akurat.
      terimakasih.

      Delete
  18. Mau tanya mas,,kemaren saya mencoba mengisi freon sendiri,seteleh selesai pengisian(seperti petunjuk dalam pengisian freon) dan kulkas saya matikan tapi jarum manifold tidak bisa naik sperti tetunjuk,cuma naik di 30psi,tapi kalau dihidupkan jarum berada di 10psi,apakah itu tandanya ada kebuntuan ya,tapi evaportor tetap dingin dan bisa bikin es..
    trims atas masukannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear budi eric yth, saya senang sekali mendengar kabar keberhasilan anda mengisi freon kulkas sendiri dan anda tidak perlu heran dengan tekanan freon saat kulkas baru dimatikan yang cuma naik 30psi karena tekanan ini sebenarnya akan terus naik tetapi dalam jangka waktu yg cukup lama karena saat itu sebagian besar freon berada pada sisi tekanan tinggi (discharge), tentu saja bukan karena ada kebuntuan karena sebagai bukti kulkas bisa dingin dengan normal dan tekanan suction saat kulkas bekerja berada pada 10psi, jika mengalami kebuntuan (di filter atau kapiler) maka tekanan ini akan menjadi minus, demikian semoga membantu.

      Delete
  19. mau tanya mas,kemaren saya coba isi freon kulkas sendiri,namun setelah selesai dan kulkas saya matikan jarum manifold tidak naik seperti petujuk pengisian freon,bisa naik tapi cuma 30psi,tapi klau kulkas hidup bisa 10-12psi,yang saya tanyakan:apakah itu tandanya ada kebuntuan?tapi evaporator dingin dan bisa buat bikin es,,terus cara ganti filter kulkas gimana ya?maaf banyak tanya,,,
    trims atas penjelasannya...

    ReplyDelete
  20. Salam kenal,,,,
    saya punya kulkas merk sharp, kulkas tidak bisa dingin padahal lampu mnyala, kompresornya panas tetapi tidak ada suara sama sekali,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Dindin yth, ukurlah dahulu tegangan listrik nya dan harus tetap berada pada 220V ketika kulkas coba dihidupkan, sebelumnya periksa juga starting relay atau capacitor nya (jika ada) dan apabila semua sudah oke tetapi kompresor tetap tidak bisa hidup maka kemungkinan kompresornya macet, semoga bermanfaat.

      Delete
  21. Dear mas Budi yth, apabila kulkas sudah bisa membuat es secara normal berarti sudah tidak perlu kita ambil pusing mengenai tekanan freon ketika kulkas mati, penjelasan nya adalah bahwa freon cair bertekanan tinggi akan berkumpul di kondensor untuk waktu yang cukup lama sampai freon ini berpindah secara perlahan melalui pipa kapiler, kemudian suhu evaporator yang masih dingin pun akan membuat freon ini lama tertahan disana dan barulah tekanan freon akan menjadi normal ketika suhu evaporator sama dengan suhu bagian lain nya (kulkas lama dimatikan), jadi bukan berarti mampet atau buntu.
    Untuk mengganti filter kita tentu perlu alat las yang memadai, filter tidak boleh kena api las terlalu lama jadi lakukan pengelasan secepat mungkin untuk menghindari filter rusak karena terpanggang terlalu lama.
    demikian semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  22. mas mau tanya saya ada kulkas 4 pintu built up jepang.. hari pertama kulkas hidup normal hampir beku semaleman tapi selanjut nya tidak beku lagi,,dan mesin mati.setelah saya pindah kan ke tombol low mesin nya hidup lagi tapi tidak beku lagi meskipun di pindahkan ke High ,, katanya tersumbat saya diamkan 1 minggu tapi masih juga tidak beku semaleman kalau dingin nya ada .. dinding sebelah kanan luar dingin dinding sebelah kiri luar hangat kenapa yah mas minta tolong pencerahan nya terimakasih banyak atas perhatian nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bp.Iwan Sipatutat yth,
      Pengaturan suhu yang kita lakukan sebenarnya tidak akan banyak membantu kulkas bisa bekerja normal kembali karena walaupun kita setting di tingkat pendinginan paling bawah maka pada bagian freezer akan tetap beku namun tingkat kebekuan es nya tidak akan sebaik saat kita setel pada level tertinggi. untuk kulkas anda mungkin benar terjadi penyumbatan atau kalau boleh saya bilang (menurut contoh2 masalah yg saya temui) terjadi penyempitan pada pipa kapiler nya oleh kotoran yang terus menumpuk terbawa bersama freon dan oli .... tentu beda antara lubang tersumbat dengan lubang menyempit, akibat kejadian ini yang paling dikawatirkan adalah menurunnya kemampuan kompresor, untuk hasil yang maksimal wajib melakukan flushing agar semua kotoran terlepas dan terbuang atau lebih baik pipa kapilernya diganti dan pastikan kompresor masih bisa mensirkulasikan freon dengan sempurna.
      Keterangan ini tidak mutlak cocok diterapkan untuk menyelesaikan masalah pada kulkas anda, penanganan yang tepat diperlukan setelah sebelumnya dilakukan pemeriksaan yang teliti oleh teknisi yang secara langsung menanganinya.

      Delete
  23. Pak saya punya kulkas satu pintu merk polytron type PR-189VSB (0.7 Ampere). permasalahannya kulkasnya skrg sama sekali gak dingin. awalnya beberapa hari sebelum rusak suara compressornya kasar kemudian hilang (begitu terus berulang-ulang).hingga pada akhirnya gak dingin sama sekali dan copressornya kadang bunyi, kadang mati. saya sudah ukur tegangan PLN di rumah, hasilnya normal 222 volt. kemudian saya coba troubleshoot, antara lain:
    1. mengukur tahanan pada relay, dengan mengikuti petunjuk pd artikel di atas. hasilnya bagus ( tidak ada tahanan).
    2. mengukur ampere dengan menggunakan multitester, hasilnya 0 A. tetapi. ketika compressornya bunyi hasilnya sampai 7 A
    3. mengukur ampere dengan menggunakan tang Ampere, hasilnya 0 A. tetapi. ketika compressornya bunyi hasilnya sampai 7 A.

    kalau hasilnya seperti itu, kerusakannya dmana ya Pak????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Bpk Putra Simanjuntak yth, menurut keterangan anda yang sedemikian maka bisa saya simpulkan bahwa kemungkinan kompresor kulkas anda mengalami masalah mekanis yang parah, bermula dari suara yang semakin lama semakin keras lalu sepertinya kompresor kulkas anda sudah tidak bisa hidup lagi yang ditandai dengan berulang-ulang mencoba hidup (starting),
      Demikian tanggapan saya semoga bermanfaat.

      Delete
  24. Salam,
    Pak saya punya kulkas 1 pintu merek sanyo, permasalahannya jika freon panas kulkas langsung mati dan tidak bisa outomatis hidup, kalau mau menghidupkan stop kontak harus di lepas sampai freon dingin, baru di colok lagi stop kontaknya. saya sudah ganti overloadnya tapi masih aja seperti itu sampai sekarang,, mohon pencerahannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak zainal yth, apakah "freon" yang bapak maksud adalah mesin kompresor ? hal pertama untuk mengatasi masalah seperti anda ialah dengan mengecek tegangan listrik yang tidak boleh kurang dari 220V, aliran listrik nya harus mantap melalui kabel yang sesuai atau standar PLN, apabila masalah tetap terjadi maka ada kemungkinan kompresor nya itu sendiri yang sudah mulai sulit untuk starting dan biasanya diikuti oleh suhu yang tinggi dan hasil pendinginannya pun menjadi kurang maksimal, untuk mengakali susah start nya kita bisa menambahkan starting capacitor supaya starting/ waktu pertama kompresor berjalan lebih mudah karena daya listriknya di backup oleh kapasitor.

      Delete
  25. pak..kulkas saya 2 pintu tidak dingin.kompresor hdup dan bergetar halus. sudah cek lilitan kompresor di dapati c,r,dan s semua terhubung (0ohm) tidak ada resistansi,tapi mesin bisa hidup,mcb tidak jatuh.apakah kompresor nya normal?
    dulu sebelum rusak,bunyi kompresor lebih kencang.mohon bantuannya ya.trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear glory blog yth, saya ingin ada info tambahan dari anda yaitu apakah kulkas anda tipe no-frost ? apakah bodi kulkas bagian luar terasa hangat ?
      bisa saja kompresor tidak ada masalah karena jika kulkas anda model no-frost karena tipe ini memiliki lebih banyak komponen dari kulkas model standar, silahkan dilengkapi informasi spesifikasi kulkas anda.

      Delete
  26. pak saya mau tanya, saya punya mesin es krim kenapa kadang2 tekanan low nya pada saat running tiba2 berkurang bahkan sd 0 psi, sehingga mesin tidak bisa dingin
    setelah didiamkan beberapa saat kadang bisa kembali normal tapi kadang2 tekanannya tetap tidak mau naik.
    pada saat kondisi tersebut saya juga periksa tekanan high juga ikut turun
    mohon bantuanya ya pak
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Andhika, saya sedikit kesulitan menjawab karena anda seharusnya melengkapi data teknis dari mesin es krim tersebut, tapi besar kemungkinan mesin es krim anda bermasalah pada ekspansi nya.
      ketika tekanan freon drop cobalah untuk melepas bulb/sensor ekspansi ini (tidak ditempelkan ke pipa suction), terkadang teknik ini ada hasil (tekanan freon naik lagi) namun ini bersifat sementara karena hanya untuk memastikan ekspansi nya bekerja atau tidak dan untuk selanjutnya diganti saja.
      Demikian semoga ada manfaat.

      Delete
    2. Terima kasih pak jawaban dan respon yang sangat cepat, saya akan coba ganti katup ekspansinya, nanti kalau ada kesulitan kalau boleh saya akan tanya lagi, untuk ganti ekspansi lebih baik sekalian ganti filter saja ya pak? kan sekalian buang isi freon

      semoga blog ini tambah maju dan berkembang
      salam semangat!!

      Delete
    3. Terima kasih atas dukungannya :-)

      Delete
  27. pk rudi saya mencoba ganti kompressor.tpi ketika di vacum-body,gelembung di metyltdk mau berhenti,jika kran manifold warna biru di buka,tapi kalau keran ditutup,gelembung berhenti.tekanan -30 kurang sedikit....mohon-pencerahannya pk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ada kebocoran pada seal selang atau manifoldnya, tidak masalah kalau keran ditutup masih bisa vakum .... tekanan harus sampai -30 supaya jangan hanya udara saja yang dibuang tapi berikut uap airnya yang bisa menguap ketika tekanan benar2 vakum pada suhu kamar.

      Delete
  28. Terima kasih Banyak pk...
    Alhamdulillah...tekanan normal,freon sudah terisi....
    tapi,di sambungan pipa yang ke evaporator kayak2 basah...
    tapi kulkas,dari kemarin hidup,dan dingin.apakah ada kebocoran pk???...seandainya bocor,apakah bisa langsung las tanpa buang freon...terimakasih banyak,maaf banyak nanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Basah di sambungan terkadang berasal dari flux/boraks (jika pakai saat las) namun jika memang karena bocor tidak bisa mengelas tanpa membuang dulu freon nya apalagi jika freon nya hydrocarbon (R-600) .... hati-hati ! saat bekerja dengan freon ini.

      Delete
  29. Mw nanya ni pak..
    Kulkas saya 1 pintu,kendala'y knapa cuma hidup beberapa detik dan mati,jelang beberapa menit hidup lagi dan ga lama mati lagi...jadi'y frezer tidak dingin....
    Mohon bantuan'y pak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Jecky yth, jika hanya beberapa detik saja saya kira bukan hidup tapi hanya starting saja, jadi belum sempat hidup listrik keburu diputus oleh OLP (over load protector), penyebabnya bisa macam-macam seperti kerusakan pada Relay (PTC), OLP, kompresor macet atau tegangan listrik yang drop.
      Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat.

      Delete
  30. Maaf saya punya showcase compressornya tidak bekerja.tapi resistan c,r,s nya saya ukur dengam multitester normal saya ukur ke body compressor jg normal/tidak kontak body tapi saya hidupkan sekitar 4 detik overload langsung memutus arus kira2 kalau pistonnya macet ada tidak cara memperbaikinya tanpa membuka compressornya.terima kasih atas jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear sobat blogger yth, coba anda ganti overload protector nya dulu karena mungkin rusak, apabila piston macet ringan bisa dicoba dibantu startingnya memakai "starting capacitor" berkapasitas besar seperti 300mf dan bila tetap masih macet pukul-pukul dulu kompresor dengan palu karet.
      Demikian, selamat mencoba.

      Delete
  31. sy punya kulkas 2 pintu waktu sy on kan kompresor hidupnya hanya sekitar 10 detik overload langsung memproteksi.amperenya 9 amp waktu sya start.tahanan motor baik.overload sudah saya ganti.masalahnya apa yaaa/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Fatre ji yth,
      Ketika nilai resistansi seperti normal itu bukan berarti gulungannya tidak bermasalah, berdasarkan nilai arus yang sangat tinggi saat starting maka bisa saja terjadi konsleting antara gulungan primer dan sekundernya (running dan starting), kita biasanya akan mengira gulungan baik-baik saja namun kenyataannya mesin tidak bisa hidup secara normal, solusinya ganti kompresor baru atau kompresor lama digulung ulang.
      Demikian, semoga bermanfaat.

      Delete
  32. Dear pak Rudi yth,
    Beberapa hr lalu di tmpt usaha kami terjadi korsleting listrik yg mengakibatkan freezer box jebol (mati total) 3 bh, yaitu: SANSIO 300 ltr (type: CE -311 -467 -10), SANSIO 400 ltr (type: SAN -418 F), dan MODENA 600 ltr (type: MD - 61 atw MD - 60). Kami kesulitan untuk memesan kompresor ukuran brp aja di toko di pulau Jawa (krn posisi kami di luar pulau dan teknisi jg di luar kota) dan apa2 saja yg perlu disiapkan (apakah relay, starting capasitor & OLP) ?
    Mohon bantuan pak Rudi u penjelasannya dan terima kasih seblmnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pak Yotam yth,
      sebelumnya saya ingin jelaskan bahwa apabila terjadi konsleting listrik itu tidak sertamerta menjadikan alat elektronik semacam mesin pendingin menjadi rusak apalagi penyebab konsletnya bukan dari alat-alat tersebut terkecuali sebelum listrik padam/trip terjadi penurunan/kenaikan tegangan yang ekstrim dalam jangka waktu cukup lama sampai harus membuat masing2 kompresor bekerja ekstra keras mempertahankan kinerja dalam tegangan listrik yang tidak normal.
      anda bisa memesan kompresor baru pada masing-masing service centre dengan menyebut tipe unit atau tipe kompresornya dan sebagai alternatif anda bisa membeli kompresor substitusi diluar service centre nya dengan beragam merk dan kualitas, tidak perlu menyertakan membeli alat2 yang anda sebutkan karena sudah includ bersama unit kompresor yang anda beli kecuali freon/refrigerant dan segala keperluan proses penggantian kompresor tersebut (biasanya ini sudah termasuk didalam jasa pemasangan).
      Demikian penjelasan saya, silahkan bila ada yang belum jelas saya selalu siap membantu.

      Delete
  33. Dear pak Rudi ......,
    pak, mohon bantuannya......freezer box kami mati total krn korsleting listrik di tmpt usaha kami bbrp hari lalu. Kira2 kompresor ukuran brp yg hrs kami pesan utk ganti di freezer box: SANSIO 300 ltr (type: CE -311 -467 -10), kompresornya : DANFOSS FR 8,5 G 103G, SANSIO 400 ltr (type: SAN -418 F), kompresornya : ASPERA NE1121 Z, dan MODENA 600 ltr (type: MD - 61 atw MD - 60), kompresornya : KULTHRORN AE 4440 Y-SR. Selain itu, apa lagi yg hrs kami siapkan (starting capasitor, OLP & kondensor)? Pipa2 (dari kompresor ke freezer box) ukuran brp aja yg hrs disiapkan?
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  34. Terima kasih byk atas penjelasannya, pak Rudi.
    Sy akan coba menghubungi service center dr produk freezer tmpt kami. Cuman di kota kami blm ada jasa service freezer (dulu ayah sy yg menerima service n alat/peralatan sebagian msh ada). Sy cb menghubungi jasa service di luar kota, katanya hrs siapkan dl kompresor n pipa2 nya baru orangnya mau dtg. Korsleting listirk disebabkan arus (+) masuk lewat kabel (-) dr tiang PLN dpn tmpt usaha kami (kelalaian petugas PLN yg tdk memasang kuat kabel negatif).

    ReplyDelete
  35. dear pak Rudi..
    saya baru saja beli freezer merk LG,,Dlm stiap pemakaian apabila es sudah beku maka freezer saya matikan sejenak kira2 4-5 jam,dengan tujuan menghemat listrik..Jadi apakah hal tersebut justru malah membuat freezeer cpat rusak ya ?.
    trimakasih sbelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pak Chip Two yth,
      Cara yang anda lakukan untuk menghemat listrik juga banyak dilakukan oleh penjual-penjual es batu yang saya kenal, apalagi rentang waktu dimatikannya termasuk lama (4-5jam) jadi tidak akan mempengaruhi kinerja freezer untuk selanjutnya bahkan selain membuat hemat listrik juga membuat unit lebih awet.

      Delete
  36. Salam Pak Rudi.. Blognya bagus & Aktif
    Saya mau share pengalaman saya sbgai orang awam terkait masalah kulkas.
    Saya punya kulkas 2nd kondisi seperti baru, cuma yang saya dapati. entah normal atau tidak..
    Pada saat kulkas dinyalakan sekitar 10-15 menit kemudian terdengar bunyi dbbbtt, trppptt kemudian mesin kompresor berhenti bergetar (tetapi lampu di dalam kulkas nyala) , kondisi di dalam masih dingin, (tapi gak tau kalau mesin mati 1jam lebih). stlh kira2 15menitan mesin mati, kemudian nyala kembali dan kompresor kembali bergetar spt awal (saat dicolokan ke stop kontak)
    apakah ini normal2 saja atau ada kerusakan??
    apakah baik untuk kulkas jika dibiarkan trus menerus spt ini?
    bila di cek pakai Multimeter / CLamp ampere mana yang bisa saya ukur supaya mengetahui bagian mana yg terjadi kerusakan?
    mungkin ini sudah ada di pertanyaan2 sebelumnya.Tapi saya mendiskripsikan pengalaman langsung saya.
    Trimakasih banyak Pak..
    salam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Renus Joseph yth,
      Apabila kulkas anda mengatut sistem no-frost (biasanya hanya pada kulkas 2 pintu atau lebih) dapat saya simpulkan bahwa apa yang terjadi pada kulkas anda saat ini adalah normal, saya terangkan secara singkat bahwa kulkas no-frost memiliki sebuah timer mekanis ataupun elektronik yang akan mengatur kerja kulkas sedemikian rupa agar tetap bisa membuat ruang dalam kulkas beserta isinya tetap dingin dan beku tanpa ada bunga es nya, hal tersebut membuat kulkas jenis ini "lebih sibuk" dari kulkas biasa (kulkas 1 pintu), akan lebih sering hidup/mati kompresor nya untuk melakukan siklus kerja secara acak dan waktu yang tidak teratur karena semuanya tetap ditentukan oleh hasil (suhu) yang dicapai atas pengaturan yang kita set pada termostat (pengatur suhu).
      demikian pak Renus, semoga cukup jelas dan bermanfaat.

      Delete
  37. selamat sore,,pak rudi salam kenal,,,saya punya kulkas beli kira² 2bulan yg lalu,,karena bulan depan saya ada keperluan ke luar kota sudah seminggu ini kulkas saya non aktifkan (ga saya hidupin),,saya mau tanyakan:
    1. apakah kulkas bisa rusak apabila di nonaktifkan selama berbulan-bulan?
    2. solusinya/saran saat menonaktifkan kulkas selama berbulan-bulan.
    atas jawabannya saat ucapkan terima kasih pak rudi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Maryanah anna yth,
      Kulkas tidak akan menjadi rusak hanya karena tidak digunakan kecuali menjadi tempat bersarang serangga atau tikus, simpan kapur barus atau sejenisnya disekitar kulkas terutama bagian bawah dan belakang untuk menekan minat hewan-hewan tersebut mendekati unit, bersihkan sisa-sisa makanan dan keringkan bagian dalam kulkas lalu simpan/ taruh kopi bubuk dalam wadah terbuka misalnya mangkuk kecil untuk menekan bakteri penyebab bau didalam kulkas,
      Demikian penjelasan dan tips nya, semoga bermanfaat.

      Delete
  38. Pak rudi.

    Dinding freezer saya tertusuk Oleh Benda tajam akibat sedang membersihkan Bunga es.
    Bagaimana langkah awal perbaikannya agar tidal salah langkah Dan dimanfaatkan Oleh praktek tehnisi abal2.
    Kulkas LG satu pintu Dan sebelumnya bekerja normal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Sugeng yth,
      proses perbaikan kulkas yang evaporator-nya tertusuk membutuhkan penanganan ekstra teliti, ketahuilah bahwa apabila sistem terkontaminasi air yang masuk melalui lobang kebocoran itu sama saja dengan sebuah mobil yang terendam banjir, yang membuatnya sulit bukanlah dari sekedar menambal kebocoran semata tetapi banyak tahapan pekerjaan yang harus dilalui supaya kulkas benar-benar kembali normal, sebagai ilustrasi inilah langkah-langkah yang harus ditempuh :
      1. kebocoran mungkin masih bisa ditambal atau di las khusus evaporator.
      2. oli kompresor harus diganti dan dilakukan flushing (menguras) untuk mengantisipasi masuk nya kotoran dan air melalui bekas lubang kebocoran, flushing inilah langkah yang paling penting untuk dilakukan namun sangat jarang dilakukan karena alasan waktu dan efisiensi biaya, padahal tindakan tersebut justru merupakan awal dari pengeluaran yang lebih banyak (perbaikan harus diulang karena kulkas belum normal bahkan kerusakan bisa meluas ke yang lainnya).
      apabila perbaikan dilakukan sesuai prosedur yang benar (evaporator diganti baru) tarif di bengkel umum biasanya dikenakan biaya sekitar Rp. 500 ribuan namun apabila hanya ditambal dan tanpa flushing kemungkinan biaya hanya separuh nya saja.
      Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat.

      Delete
  39. Gan saya pnya kulkas. 2 pintu merk daiichi yg umurnya kurang lebih udah 12 thunan,baru ada masalah akhir2 ini suka ada bunyi Tendangan mesin yg kenceng kaya bunyi otomatis air jedugkk cetak cetok cetak cetok....tapi bentar2 doang gan,kira2 apa penyakitnya ya gan...??thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Jabrick falenthieo yth,
      Inilah saat yang tepat buat kulkas anda di servis rupanya, suara-suara "jeduk" seperti yang anda maksud biasanya berasal dari kompresor dan suara "cetak-cetok" berasal dari over load protector nya, kemungkinan yang mengalami kerusakan adalah starting relay, silahkan diganti berikut overload protektor sekalian namun pastikan juga bahwa tegangan listrik dirumah anda stabil karena hal serupa akan terjadi walaupun pada kulkas baru.

      Delete
  40. pa... mohon bantuannya pak
    sya punya kulkas 2 pintu merk thosiba....
    bagian freezernya dingin, tp di bagian bawah tuk menyimpan sayur, buah dan makanan tidak dingin pak...
    kira-kira apa yg harus sy lakukan....
    makasih pak sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Zuhri yth,
      Kemungkinan terjadi penyumbatan pada saluran udara dingin yang menuju ke bawah oleh es, penyebabnya bisa dari salah satu komponen ini: timer, termodefrost, heater dll. sebelum dilakukan perbaikan es yang mengganggu harus dibersihkan dulu dengan cara menyiramkan air hangat pada setiap saluran atau mematikan kulkas selama beberapa hari.

      Delete
  41. Numpang tanya Pak... Normalnya, rata-rata berapa lama kompresor kulkas bekerja kemudian berhenti? Apakah timer kulkas berputas terus menerus, saat kompresor bekerja dan tidak?
    Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Herman yth,
      Tidak ada batasan waktu yang tepat kapan kompresor kulkas berhenti setelah sekian lama hidup karena tergantung suhu yang di setting pada termostat dan beban pendinginannya (isi kulkas/freezer), setelah beban pendinginan berkurang ( isi nya sudah dingin/beku) maka kompresor akan lebih sering berhenti.
      Timer bekerja sekitar 6-8 jam (tergantung tipe dan merk) pada tiap siklus nya menjalankan kompresor dan sekitar 1 jam menjalankan proses defrost (tergantung dari tebal atau tidak nya bunga es di evaporator).

      Delete
  42. saya mau beli kulkas tpi tegangan listrik hanya 450 itu kuat tw tdak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Anas Thoricky yth,
      Pasti cukup daya 450 watt nya kalau kulkas yang anda beli berdaya maks.100 watt, dengan perhitungan saat start kulkas perlu 3 kali daya konsumsi running nya (100 watt x 3 = 300 watt), tidak akan trip MCB nya karena starting kulkas normal hanya terjadi dalam hitungan detik.

      Delete
  43. Assalamualaikum pak Rudi.
    pak rudi saya mau tanya
    kulkas saya pas malem hari berdengung keras pak
    terus saya coba kurangi pengaturannya pak
    terus paginya saya lihat kulkas saya gak dingin pak.

    kira kira apa ya pak yang rusak ?
    tolong pak pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalaam,
      ibu Siskatria yth, maaf mungkin tanggapan saya kurang memuaskan tapi untuk sebuah pertanyaan teknik perlu kiranya dilengkapi data yang lebih akurat karena hanya dari situlah sebuah jawaban bisa disimpulkan, tetapi sebagai perkiraan mungkin suara dengung hanya dari getaran biasa yang terjadi karena kompresor yang dudukan karet nya sudah keras atau ada benda jatuh di area kulkas tersebut yang mengenai kompresor sehingga menimbulkan dengung, coba diperiksa dan jalankan kembali kulkas dengan setelan seperti biasa, benahi kaki kulkas dan setel ketinggian nya supaya rata dan tidak menimbulkan getaran yang terlalu kuat.
      Semoga tanggapan ini bermanfaat.

      Delete
  44. pak sya beli toshiba 1 pintu,,,kompresor bunyi tapi gak dingin pa penyebabnya ya...........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Rustam Fendi yth,
      Banyak kejadian kulkas menjadi tidak dingin akibat cara kirim (transportasi) yang salah yaitu kulkas terlalu miring atau malah berbaring/horizontal, itu tidak boleh karena akan terjadi sirkulasi freon yang tidak lancar yang disebabkan oleh oli kompresor yang menyebar sampai ke evaporator.
      tegangan listrik yang drop/turun pun bisa jadi penyebabnya.

      Delete
  45. Pak kulkas saya sanyo 1pintu. Saya baru bersihkan bunga es dengan cabut stop kontaknya. Setelah selesai dibersihkan dicolok lg stop kontaknya. Kulkas dingin dan berfungsi tetapi beberapa jam kemudiam kulkas tdk dingin dan bunyi tek tek tek beberapa kali. Kenapa ya? mohon bantuanya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear sobat blogger/aha yth,
      Berdasarkan bunyi "tek tek tek" yang anda sebutkan itu biasanya berasal dari suara overload protector yang on/off terus karena kompresor tidak bisa start, sumber masalah biasanya dari relay yang rusak, tegangan listrik drop dll.
      untuk memastikan relay baik atau rusak setelah dilepas dari kompresor dengan cara di goyang2 dan apabila terdengar suara seperti ada sesuatu yang pecah atau lepas di dalam silahkan diganti saja.
      untuk melihat rupa relay dan posisinya di kompresor silahkan lihat post ini:
      http://bengkelmania.blogspot.com/2014/02/diagram-pemasangan-relay-kompresor.html

      Delete
  46. pk rudi gimana cara menentukan brpa pk kapasitas kompresor sebuah kulkas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apabila tidak ada keterangan di nameplate nya maka kita bisa mengukur ampere nya saat kompresor hidup.
      Sebagai patokan nya ini saya tampilkan hasil kalkulasi dari rumus yang dibulatkan :

      1 pk = 746 watt / 3.39 ampere.
      1/2 pk = 373 watt / 1.7 amp
      1/4 pk = 186 watt / 0.85 amp,
      1/8 pk = 93 watt / 0.425 amp.

      Delete
  47. mau tanya pak, showcase saya tidak dingin. saya udah ganti relay,tetap ga dingin juga. relaynya panas, kompresor tidak bergetar/mati. kompresornya dingin. apa kompresornya yang mati atau ada komponen lainnya yg rusak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Nalyadigitalcraft,
      selain relay ada juga komponen lain yang berdampingan yaitu overload protector dan untuk beberapa tipe showchase lainnya terutama yang berukuran besar biasanya ada komponen lain sebagai pembantu starting maupun running yaitu Capacitor, pastikan komponen2 tersebut dalam kondisi baik dan apabila melakukan penggantian harus lah sama spesifikasi nya.

      Delete
  48. minta tolong tanya pak, kulkas saya sanyo 2 pintu, kemarin tiba-tiba terdengar dengungan keras dr belakang frezer, dan freezer tidak menjadi dingin, es yang di dalam mencair, kenapa ya pak, dan saya juga ada freezer LG , kalau habis ambil es batu, ketika pintu di tutup, maka terdengar bunyi mendesis keras dr kompresornya . Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Wiwik,
      Mungkin yang anda maksud dibelakang freezer pada kulkas 2 pintu itu adalah evaporator, biasanya yang mengakibatkan dengung atau suara semacamnya adalah fan/kipas didekatnya yang berputar dan ada sesuatu yang kena ke kipas yang sedang berputar tersebut (biasanya es), bila dibarengi dengan freezer atau bagian bawah tidak dingin bisa jadi ini indikasi ada suatu komponen yang rusak atau kulkas perlu diservis.
      Sedangkan pada Freezer LG maupun freezer lain pun sama bila didalamnya kosong atau tanpa beban pendinginan akan jelas terdengar suara desis dari sirkulasi gas freon nya, sedangkan apabila suara tersebut berasal dari kompresor (tentu dengan bunyi berdeda) hanya akan terjadi pada menit2 awal saja dan akan terdengar lebih lama bila freezer sudah ada beban pendinginannya,

      Delete
  49. Pak Rudi, saya punya lemari es freezer merk Toshiba 1 pintu, apabila 3 hari- 4 hari sekring stavolt putus, saya ganti tapi putus lagi. Kemudian selang kurang lebih 1 hari dipasang lagi, bisa. padahal baru beli 1 minggu. apakah penyebabnya pak, mohon penjelasa, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Dean Ara,
      Kenapa harus pakai stavolt ... apakah listrik dirumah anda tidak stabil ? .... jika ya seharusnya sekring di stavolt anda tidak gampang putus kecuali sekring nya kekecilan nilai amp nya, sebaiknya kalau memang harus memakai stavolt maka gunakan yang berkualitas, tipe servo motor dan daya output nya 500 watt (AVR500) supaya tidak justru membuat kulkas anda cepat rusak.

      Delete
  50. minta tolong pak..
    kulkas showcase tidak dingin.
    padahal listrik normal, kompressor normal, fan normal
    tapi di pipa kapiler mengembun.
    solusi pak..
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Ramadhan,
      sepertinya showcase anda menyempit atau mampat lubang kapilernya tetapi akan lebih baik jika melakukan tes kompresi pada kompresor nya juga.

      Delete
  51. saya ada kulkas SHARP 2 pintu, pada over loadnya panas terus sehingga kompresor nyalanya hanya sebentar terus berulang-ulang mati hidupnya kompresor, sebelumnya over load sudah di ganti baru tapi masih begitu blm ada perubahan. kira-kira apanya ya pak untuk kerusakan seperti itu. mohon pencerahanya pak untuk solusinya. trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Cahyo,
      untuk mengatasi masalah ini maka awalnya kita harus mengetahui arus/ampere yang terukur saat kompresor hidup, arus yang terukur di ampere meter tidak boleh melebihi seperti yang tertera pada label/nameplate nya, apabila memang lebih besar maka akan mengakibatkan overload cepat panas dan putus, tetapi apabila arusnya sesuai tapi sering mati maka ada kemungkinan overloadnya sudah rusak dan mengganti overload ini speknya harus sama seperti yang aslinya.

      Delete
  52. salam pak saya mau tanya saya baru beli kulkas thosiba glacio 2 pintu baru saja di gunakan saya mrasa terganggu dengan bunyinya agak keras beda seperti kulkas sblmnya suaranya adem untuk dingin saat ini tidak ada masalah cuma masalahnya suara agak brisik. sekitar 5-6jam tidak tidak ada suara. setelah kulkas saya buka gak lama sura brisik kembali mohon pencerahanya pak terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu/pak Penanya yth
      Darimana sumber suara itu timbul tidak anda jelaskan namun pada kulkas baru kemungkinan berasal dari getaran kompresor yang belum berpijak dengan "nyaman" ditempatnya, pada beberapa contoh mungkin dengan cara menyetel kaki kulkas bagian depan bisa teratasi masalah ini atau melihat dan mendengar langsung pada bagian belakang biasanya suara itu timbul dan perbaiki.
      jika suara timbul dari dalam kemungkinan dari fan evaporator yang menyerempet es dan untuk mengatasi hal ini bisa dengan cara menyetel pengatur suhu ke nomor lebih kecil atau mengurangi menyimpan bahan makanan yang basah/tanpa pembungkus.

      Delete
  53. Misi om kulkas ane 2 pintu...yg atas(freezer) gak dingin sementara yg bawah kurang dingin.blm mencapai dingin compressor langsung mati...kira2 apa masalah kulksl ane om? Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Nando,
      Kulkas 2 pintu (no frost) perlu bersih-bersih (service) kira-kira satu kali dalam 3 tahun, jika tidak biasanya akan terjadi blocking ice di evaporator yang disebabkan oleh salah satunya saluran pembuangan yang tersumbat,
      silahkan lihat post saya yang terkait :
      http://bengkelmania.blogspot.com/2010/01/kulkas-dingin-sebagian.html

      Delete
  54. Maaf pak mau nanya, saya punya freezer electrolux tipe ECM2900, masalahnya kalo frezeer sudah beku, pintu frizer tidak bisa d buka, bisa d buka kalo sudah d matikan dan bunga es mencair. Itu solusinya bagaimana y pak?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Kartika
      Cara untuk membuat pintu penutup freezer tidak lengket adalah dengan cara mengurangi menyimpan makanan yang banyak mengandung air atau basah, misalnya sayuran/buah/bahan makanan lain yang baru dicuci sebaiknya ditiriskan dulu atau dimasukan ke dalam wadah berpenutup atau masukan ke dalam kantung plastik.
      apabila freezer tidak dipakai sebagai pembeku (ikan, daging dll) settingan pengatur suhu jangan terlalu tinggi supaya mesin/kompresor lebih sering istirahat, hal itu akan membuat bunga es tidak cepat tebal dan lebih sering mencair dan terbuang ke wadah pembuangan.

      Delete
  55. maaf pak,,saya mau tanya,,,kulkas saya 1 pintu tidak mau hidup compresornya,,saat saya cek dengan multi over load dan compresor bagus, setelah di hidupkan ..hanya beberapa detik over loadnya mati,,,mohon pak bantuan dan solusinyanya,,,,
    terimakasih banyak pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Eko ...
      Overload ketika kita cek menggunakan multitester mungkin tidak rusak/putus tetapi bila bimetal di dalam nya pecah akan membuatnya cepat memutus arus.
      Kompresor meskipun setelah diukur resistansi gulungannya normal tetapi kita belum bisa mengetahui apakah mekanis nya masih bagus atau tidak sebelum melihat langsung bagian itu.
      Dan satu lagi anda tidak menyebutkan kondisi relay nya baik atau tidak, demikian tanggapan saya semoga bermanfaat.

      Delete
  56. selama siang Pak Rudi Mau tanya kulkas saya di rumah nyalanya lama dan mati hanya sebentar kurang lebih satu jam dan menyala kembali. apakah kulkas saya tidak normal. menurut saya kurang efesien terhadap penggunaan arus listrik. mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Zubairi ...
      Anda tidak menyebutkan jenis dan tipe kulkas anda tetapi pada umum nya apabila kulkas masih normal (kompresor) akan bisa kita atur siklusnya sesuai kebutuhan tetapi mungkin anda bisa coba tips dari saya ini :
      Apabila freezer tidak digunakan sebagai tempat menyimpan bahan makanan (Daging/ikan) maka isi/buatlah beberapa es batu (air dalam kantong plastik), hal ini akan membuat suhu dingin didalam kulkas lebih stabil, dengan suhu dingin yang bertahan lama maka akan membuat kompresor istirahat lebih lama.
      Demikian tips tersebut untuk kulkas yang tidak sedang mengalami gangguan saja karena kalau tidak justru akan memperberat beban kulkas itu sendiri.

      Delete
  57. Sore pak sy mau tanya show case sy 300w. Trafo nya terbakar kalo di nyalakan jadi konslet ukuran trafo nya barapa pak. Sy mau coba ganti sendiri. Mohon pecerahan dari bpk. Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Suwan di ....
      Trafo pada bagian mana yang anda maksud ?
      bila Trafo stabilizer biasanya sulit di cari penggantinya pak, harus beli unit baru.

      Delete
  58. Saya ada kulkas LG satu pintu rusak pintunya, tapi kompresor dll masih jalan bagus, mau saya jual aja kira2 di terima berapa yah. Lokasi di Bandung daerah Cibaduyut.

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Ardian ...
      Saran saya perbaiki dulu pintu yang rusak nya (kalau pintu dalam bisa diganti) supaya punya nilai jual yang tinggi karena kalau dalam keadaan seperti itu tentu tidak akan layak pakai dan akan membuat harganya jauh lebih murah.

      Delete
  59. salam kenal om. mohon pencerahaannya saya punya kulkas 2 pintu merk sanyo ada problem bunga es ada tapi kalo kita bikin batu es tidak bisa beku yg kedua kompresor panas tidak bisa padam kira kira apa probelem nya ya om. langkah yg sudah saya lakukan pertama ganti fan yg kedua ganti termostat tapi hasilnya nihil om thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Didi Abdillah ....
      Anda katakan sudah mengganti fan berarti kulkas anda no-frost namun tidak anda sebutkan bunga es yang anda maksud dibagian mana nya, pada umumnya kulkas no-frost mengalami masalah ice blocking di evaporator nya dan itu sebagian besar disebabkan oleh sekurang-kurang nya satu komponen rusak namun ada juga yang karena saluran pembuangan nya mampet sehingga dengan hanya membersihkan nya saja masalah kulkas tersebut sudah teratasi, kerusakan lainnya yaitu disebabkan oleh kompresor rusak atau saluran/pipa refrigerant (freon) yang bocor dll, tidak banyak yang bisa saya bantu untuk anda disini tetapi anda bisa coba memberi penjelasan lebih rinci lagi terkait langkah yang telah anda lalukan.

      Delete

- Klik "Load More...." diatas untuk melihat lebih banyak komentar.
- Silahkan berkomentar atau ajukan pertanyaan yang sesuai dengan artikel dan bukan spam.