Mesin Cuci - ulasan teknologi terkini

Ada tiga jenis mesin cuci yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia yaitu.
  1. Twin tub.
  2. Top Loading.
  3. Front Loading 
Pertama mesin cuci Twin Tube, mesin cuci ini paling banyak dipakai, keunggulan dari mesin cuci ini adalah dari segi harga yang terjangkau dan cara pemakaiannya yang mudah sehingga siapa saja bisa menggunakannya, tinggal mengisi air sesuai kebutuhan pada tabung pencuci nya kemudian masukan pakaian, sabun dan putar timer nya sesuai kebutuhan, setelah proses mencuci selesai bilas dan peras dengan cara memindahkan cucian ke bagian pengering, memang sedikit ribet karena masih harus membilas dan memindahkan cucian ketika hendak dikeringkan.
Mesin cuci Sharp
Tidak banyak pengembangan yang diterapkan, pengembangan hanya pada design body, peningkatan kapasitas, fungsi timer,beragam bentuk/diameter pulsator dan alarm. Tetapi ada juga pengembangan lain seperti Sharp yang memakai fitur Silvermagic (Sistem pelapisan AG+ Ion Coating) Soakmagic (perendaman), Aquamagic (Penyaring kotoran dalam air). teknologi yang ditawarkan tiap-tiap produsen sebenarnya memiliki kesamaan hanya istilah dan design nya saja yang berbeda sehingga memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing.
Tips agar pakaian dan mesin cuci awet: Pastikan terlebih dahulu bahwa tidak ada benda-benda keras yg tertinggal dalam saku celana atau baju seperti Coin,Cincin dll.
Tips : 
Gunakan air sesuai kebutuhan dan masukan cucian dengan tidak berlebihan, tanda bahwa proses mencuci berjalan dengan baik adalah cucian mengambang atau tidak terjadi kontak langsung dengan pulsator.


Top Loading, Untuk tipe mesin cuci ini pada model-model awal proses kerjanya agak berisik dan getaran yang ditimbulkan cukup keras karena masih menggunakan komponen yang kebanyakan mekanis, tetapi untuk generasi sekarang segala macam kekurangan pendahulunya sebagian besar telah teratasi, mesin cuci ini sekarang beroperasi dengan lebih hening dan minim getaran, tak ketinggalan berbagai fitur teknologi terbaru ikut di hadir pula, seperti teknologi Pancuran berputar (Shower Spinning) dari Samsung yang membuat proses pembilasan menjadi lebih efektif. Shower spinning akan membilas lebih dari sekali dan di klaim mampu melepaskan berbagai kotoran dan sisa deterjen dari lekuk-lekuk pakaian dengan lebih baik. mesin ini mampu bekerja dengan full automatic, pemakai cukup menekan tombol "ON" selanjutnya mesin akan bekerja dengan sendirinya, tetapi jika ingin mengatur berapa lama proses mencuci, membilas hingga memeras pemakai bisa memprogram terlebih dahulu sehingga didapat settingan sesuai dengan kebutuhan, pada produk Panasonic menawarkan penggunanya dengan 7 program pencucian (Normal, Mini, Clean White, Hyper Speedy, Blanket, Delicate,Tub Hygiene) selain itu kita pun bisa sesuka hati menentukan kapan proses mencuci dimulai, misalkan kita ingin proses mencuci dimulai pada pukul 6 pagi sehingga ketika kita bangun tidur cucian telah selesai dan siap dijemur, tetapi tentu saja kita harus tetap memposisikan mesin dalam keadaan hidup,  keran air yang menuju ke mesin juga harus dalam keadaan membuka dan jangan lupa selang pembuangan nya tetap dibiarkan menjulur ke bawah agar air kotor bekas mencuci bisa ter buang. mesin cuci ini memerlukan cadangan air yang terus menerus agar proses mencuci dan pembilasan berjalan dengan semestinya, mesin akan membuka dan menutup aliran air sendiri karena memiliki keran yang diatur secara otomatis. 

Front Loading, jenis terakhir ini masih jarang pemakainya karena harga dan daya listrik yg digunakan tergolong tinggi, dengan kisaran harga diatas 6 juta-an, lagipula untuk generasi pertama daya listrik yang di gunakan rata-rata sekitar 700-900 watt, itu belum termasuk tipe tertentu yang memiliki sistem pencucian dengan air panas yang dihasilkan dari pemanas (heater) yang membutuhkan energi listrik pada kisaran 1000 sampai 1500 watt. jadi ketika semua fitur tersebut diaktifkan energi listrik yang tersedot ke mesin cuci ini bisa mencapai 2000 watt, tetapi kini teknologi lagi-lagi berhasil mengeliminir segala jenis kekurangan nya, bahkan jauh lebih unggul jika dilihat dari berbagai jenis fitur terbaru yang ditambahkan bila dibandingkan dengan tipe mesin cuci manapun. seperti fitur pengeringan yang sudah terintegrasi pada mesin cuci ini sehingga pakaian bisa langsung setrika.
Cara pengoperasian nya mirip mesin cuci Up loading, tetapi karena memiliki pintu masuk cucian di bagian depan maka pemakai harus hati-hati dalam cara membuka dan menutup pintunya yang memiliki pengunci otomatis, kunci ini akan aktif beberapa saat setelah mesin dioperasikan dan baru akan bisa dibuka setelah proses mencuci selesai sekitar 30-60 detik sebelumnya.

Untuk urusan teknologi mesin cuci ini jelas lebih maju karena didukung posisi mencuci yang tidak membuat pakaian cepat rusak seperti model Twin Tub dan Up Loading. LG menawarkan teknologi Steam Refresh yakni kemampuan menghaluskan serta menghilangkan bau pada pakaian atau sistem Air Wash™ dari Samsung yang juga dapat menghilangkan bau tak sedap pada cucian.

 Tips :
- Jagalah selalu kebersihan karet penyekat pintu dari kotoran yang mungkin terbawa bersama cucian, pastikan cucian masuk kedalam drum dengan benar sehingga ketika pintu ditutup tidak terjepit pintu yang bisa berakibat karet penyekat sobek. 
- Bersihkan penyaring air sisa cucian setidaknya tiga bulan sekali agar kotoran atau mungkin terdapat pernak-pernik,uang logam dll tidak menyumbat dan mengganggu kinerja pompa pembuangan. 
- Khusus mesin cuci Front Loading selang pembuangan air harus tetap berada pada gantungan yang telah disediakan atau jangan sampai menjulur kebawah.

45 comments :

  1. Wah ya kurang lengkap dong nih, tips nya manaa...
    eh ngomong-ngomong dapet royalti dari mereka engga seh ?

    ReplyDelete
  2. klo bisa ulas juga kontrol untuk mesin cuci yg otomatis/1 tabung.

    ReplyDelete
  3. Salam kenal pak, info dan tips nya bagus sekali, mesin cuci saya jenis nya front loading merk sanken
    pertanyaan nya pada saat mencuci kok suaranya sangat berisik dan bergetar sampai bersuara gemuruh malah terkadang mesin cuci nya sampai bergeser, apakah mesin cuci merk sanken mempunyai ciri seperti itu?
    Merk mesin cuci apa ya yang paling bagus? terimakasih

    ReplyDelete
  4. Senang rasanya bisa kenal dan membantu anda Bp.Gunadi S Gomewijaya,SE.

    M-cuci front loading berisik saat beroperasi adalah salah satu kelemahan type ini, tidak terkecuali semua merk dan type mengalami hal yg sama setelah memasuki masa pakai minimal 3 tahun, harap diperhatikan untuk segera menghubungi servis center terpercaya guna menyelesaikan masalah yg anda hadapi ini karena jika terus dipakai bisa mengakibatkan kerusakan yg cukup serius,
    kerusakan biasanya berawal dari seal yg bocor, kemudian bearing terkena air sehingga rusak dan menjadi berisik juga disertai guncangan hebat karena poros yg tidak lagi fokus, kerusakan ini terus merembet jika tidak segera ditangani. saya tengah menyiapkan postingan mengenai hal ini. terima kasih karena sudah membuat blog ini lebih berarti ^-^

    ReplyDelete
  5. ada gak mas tip mwsin cuci untuk daerah pinggir pantai (soale kmarin dari lamongan ... ada sodara bingung mau pake mesin cuci).... soale airnya kan asin ... truss nanti besinya bisa cepat karatann ???

    ReplyDelete
  6. Pak saya sudianto, saya rencana mau beli mesin cuci di sarankan merk apa nih pak dan kenapa?
    saya ditawarin sharp ES79PY gmn pak mesin cuci ini?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  7. Buat Sudianto.
    Mesin cuci yang ditawarkan pada anda saat ini sudah cukup oke, menurut saya kualitas mesin cuci saat ini nyaris merata tentunya dengan syarat spek dan harganya berimbang kecuali anda membeli mesin cuci yang murahan tentu kualitas nya tidak bisa kita andalkan.

    ReplyDelete
  8. Pak, mesin cuciku 1 tabung dan awalnya suaranya berisik pada saat pengeringan tapi sekarang sudah tidak berjalan untuk pengeringannya.

    Mohon penjelasannya ya pak dan kalo service kira-kira jatuh biaya berapa dan komponen apa saja yang diganti.

    makasih

    ReplyDelete
  9. Salam
    Pak mesin cuci saya frondloading electrolux ew 1162 f keluaran pertam,sekarang mesinnya ada masalah pada waktu di hidupin pengisian air lansung hidup,tapi timer jalan terus nga mau berhenti,kadang mesin jalan normal n giliran mau cuci lagi mesinnya error lagi,trus masalah lain mesin kalu lagi pengeringan sering berisik kadang juga bagus,mohon bantuan?,spare part apa yg bermasalah?thx,salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam, pak Bertje.
      Saya dan rekan sering mendapatkan keluhan serupa di lapangan dan beruntung nya karena biasanya ini hanya memerlukan servis ringan meskipun memang beberapa diantaranya perlu dilakukan servis berat, servis ringan yang saya maksudkan adalah sistem hanya memerlukan pembersihan dari macam2 kotoran yang ditimbulkan selama pengoperasian dan serangga atau hewan2 kecil yang bersarang didalam mesin, sementara untuk servis berat adalah melampaui servis ringan yang telah saya sebutkan tadi plus adanya penggantian komponen yang dikarenakan sudah aus, rusak karena usia pakai dan kerusakan karena misalnya ada cicak mati kena stroom pada sistem elektrikal dan hal ini mengakibatkan suatu komponen menjadi kacau operasi nya bahkan sampai rusak.

      Semoga membantu.

      Delete
  10. Saya baru beli elektrlolux tipe ewf 10740 knp yaa getaran pengeringan kuat sekali.. sampe mesinnya bergerak... gimana solusinya biar mesin ga gerak2... terimakasih

    ReplyDelete
  11. Dear pak Akhmad Sugandi yth,
    Agar mesin cuci stabil berdiri dan minim getaran maka sebaiknya di simpan pada lantai yang rata, apabila masih ada sedikit goyah maka kita masih bisa mengakalinya dengan menyetel dudukan mesin cuci, cara penyetelan bisa kita baca pada buku manual bawaan dari paket pembeliannya, ada hal lain yang tidak jarang terjadi ketika menginstal mesin cuci jenis front loading ini sendiri ternyata baut pengunci drum yang ada dibelakang nya belum dibuka sehingga getaran drum tersebut tidak teredam sistem suspensi.
    Demikian jawaban saya semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  12. malam pak Rudi,
    saya mau tanya mesin cuci saya front loading merek elextrolux tipe ewf1084 masalahnya gak bisa cuci tapi mau mengisi air bahkan tidak mau berhenti sampai penuh apabila mau berhenti level airnya mecom menunjukan tulisan error.tapi untuk spin normal biasa, bagaimana solusinya pak rudi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Brendan yth, pertanyaan anda sudah saya jawab di artikel "Kode kesalahan (error code) mesin cuci Electrolux".

      Delete
  13. Salam sejahtera Pak Rudi..saya Bahar di Makassar rencana mau beli mesin cuci elektrolux yang 6,5 KG. Listrik di rumah saya cuma 900 W. Pertanyaan saya Apakah mesin tersebut bisa saya pakai di rmh saya dgn listrik 900 W ? Apakah jika beli saya bisa pasang sendiri di rmh tanpa harus ada teknisi yang datang ? Terima Kasih Pak Rudi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, Salam sejahtera juga untuk anda dan keluarga pak Bahar, anda bisa menggunakan mesin cuci electrolux anda dengan daya listrik 900 watt dengan catatan anda tidak boleh mengaktifkan fitur mencuci dengan air panas karena untuk mengaktifkannya diperlukan cadangan daya listrik minimal 2000 watt.
      Demikian pak Bahar, semoga bermanfaat.

      Delete
  14. Pak,sya baru sja membeli mesin cuci toshiba laundrina..
    Saat pemakaian pertma getaran saat pngeringan normal..
    Saat dpakai Lgi getaran saat pengeringan keras sekaLi sampai berpindah posisi..
    Hal ini dsbabkn krna apa y pak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Adi yth,
      Untuk mesin cuci 2 tabung seperti milik anda ada kemungkinan ketika memasukan cucian yang akan dikeringkan tidak merata, menggumpal dll. masukan satu per satu secara terurai dan rata pada setiap sisi supaya seimbang.

      Delete
  15. salam Pak Rudi, selama ini kami di rumah menggunakan mesin cuci twin tube dan memang kerepotan krn hrs pindah2 cucian shg berencana beralih ke front loding, tp berhub kadang kami hanya membutuhkan fungsi pengering, krn proses pencucian utk pakaian tertentu kami lakukan scr manual, kami hendak bertanya, apakah mesin cuci electrolux front loading bisa hanya digunakan fungsi pengeringnya saja? maksudnya tanpa terlebih dahulu cuci bilas? mudah2an ngga bingung ya Pak, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Yohanna yth,
      Mesin cuci front loading bisa hanya digunakan fungsi spin nya saja jika memang diperlukan bahkan untuk tipe tertentu pakaian yang dicuci bisa sampai 100% kering atau tinggal setrika.

      Delete
  16. Salam pak, saya baru beli mesin cuci front loading merek LG type WD-M1070D6, pada saat mencuci suaranya biasa aja, nyaris tidak terdengar. Tp pada saat spin/ pengeringan suarax berisik sekali dan getaranya sangat kuat, tp tidak sampai berpindah tempat, apakah itu normal pak?sebagai catatan, Posisi mesin cuci sudah ditempat yg rata/ datar, baut yg dibelakang jg sudah dilepas. Terimakasih sebelumnya pak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear gmboelcorner yth,
      sempurnakan pijakan kaki-kaki nya dengan mengganjalnya memakai karet tipis seperti ban motor/mobil dalam atau sejenisnya, getaran yang berlebihan bisa diakibatkan juga oleh cucian yang menggumpal oleh karena itu sebaiknya hentikan dulu prosesnya dan urai kembali cucian nya supaya ketika spin bisa berputar secara stabil.

      Delete
  17. Pak saya punya mesin cuci sharp ew fl 800dw nah saat tadi mau mencuci semua lampu indikasi berkedip dan tidak mau mencuci pak. Padahal sudah d bersihkan filter2nya gimana pak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Lipur yth,
      untuk pemeriksaan awal anda bisa memeriksa kabel,soket-soket dan modulnya dari kemungkinan berjamur, longgar dan lembab.

      Delete
  18. pagi bro...! ini aku lagi nanganin mesin cuci sharp top loading. waktu saya tekan power nyala sebentar dan trus tdk lama control panel mati total.dah ga bisa di operasikan lagi itu mesin cuci.saya cek semua kabel OK... suply listrik dari pln juga normal sampai ke "MODUL" nya dan sekering pada modul juga baik.perlu di ketahui mesin cuci tsb baru di pakai 3 bulan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak H.Herry coba pindahkan mesin cuci ke sumber listrik (colokan) lain di rumah anda, ini persoalan terkadang saya temukan dilapangan dimana setelah dipindah masalah terselesaikan.

      Delete
  19. Siang pak , mesin cuci saya sharp top loading , buat mencuci gak mau muter, tekhnisi sharp coba bubut besi krn karat yg buat putarannya tapi tetap ga bisa, terakhir pilihannya harus ganti s- part seharga 600 rb cuma masalahnya katanya ga bisa sempurna putarannya karna s- part mesin cuci saya sudah ga keluar lagi type nya (lupa tyoenya ) .
    minta sarannya pak , Tks
    yuda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Yuda yth,
      Saya belum bisa menangkap/mengartikan mengenai sparepart apa yang anda maksudkan dan mohon untuk di informasikan ulang mengenai tipe mesin cuci anda.

      Delete
  20. pak,ada gak mesin cuci 1 tabung yg bisa kita pakai pengeringnya saja tanpa harus mencuci?kalau ada merk apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Muhammad Indra Jaya yth,
      pada dasar nya semua tipe mesin cuci bisa kita gunakan hanya Spin atau Pengering nya saja, kita cukup mengarahkan program ke posisi Spin dan tinggal Start saja.

      Delete
  21. Pagi Pak, Mau nanya kalo mesin cuci top loading Sanken otomatis brp lama ya proses pencucian sampe pengeringanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear VNY yth,
      Pada umumnya siklus kerja mesin cuci otomatis akan berjalan antara 45 - 60 menit pada program standar nya terkecuali kita atur ulang program nya sesuai keperluan, selain itu kecepatan/tekanan air mengisi drum juga tentu mempengaruhi waktu sehingga tidak akan pernah didapat catatan waktu yang selalu sama meskipun pada produk yang sama.

      Delete
  22. Salam kenal pak. Saya nia istri dr yg empunya email. Sekarang saya lg dibuat super galau oleh mesin cuci bukaan depan samsung Wf650U2bkwq/se. Pasalnya mesin cucinya baru kami beli semingguan yg lalu pastinya dengan harga yg cukup menguras dompet itu begitu di pencet tombol powernya listriknya langsung turun/ngejepret. Anehnya tiap yg ke dua kalinya selalu mulus sampai cucian selesai. Meski ada jedah sampai satu dua jam. apa mungkin karena listrik dirumah saya yg gak ada mcb yg didalem? Cm ada mcb luarnya aja? Atw memang main board nya yg rusak. Kl kata tehnisinya mainboardnya harus diganti. Kl kasus kayak gini saya sebagai konsumen bisa minta ditukar dengan mesin cuci yg baru gak? Tolong dibantu ya pak...kl bapak gak keberatan tolong kirimi saya sms atw wa 088809208945. Kl saya boleh jujur saya sangat kecewa sekali.....krn uang yg saya keluarkan buat mendapatkan mesin cuci ini bagi saya tidak sedikit. Mohon bantuannya ya pak, agar saya jg ada pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Nia yth,
      Saya berharap bahwa tanggapan netral ini akan menyelesaikan masalah yang anda hadapi.
      Menurut data yang saya punya untuk mesin cuci Samsung
      WF752U4BK
      WF752U2BK
      WF650U4BK
      WF650U2BK
      bahwa kebutuhan daya listrik yang harus tersedia adalah sebesar 3300 watt (AC 220V/50Hz/15A).
      Memang daya sebesar itu hanya sebagai cadangan maksimal apabila kita menjalankan fitur yang perlu listrik yang besar seperti menjalankan pemanas air untuk pencucian dengan air panas dan sebagai antisipasi jika kita membiasakan diri untuk mematikan mesin cuci dengan cara mencabut stekernya,
      Saat pertama kita mau pakai mesin cuci membutuhkan listrik yang cukup besar sebagai persediaan nanti ketika proses mencuci dimulai, makanya jika listrik yang tersedia kurang maka akan membuat MCB trip, bisa satu atau dua kali trip sampai cadangan listrik di mesin cuci tersebut penuh.
      begitu kira2 penjelasan saya dibuat agar bisa mudah dimengerti.
      - Biasanya jika daya listrik dirumah sekitar 2200 watt masih bisa (tidak trip) asalkan program pencucian dengan air panas tidak diaktifkan.
      - Saya sangat yakin tidak bermasalah dengan mainboard nya (apakah ini keterangan dari teknisi resmi ?), buktinya mesin bisa berjalan normal walau pertama nya MCB trip.
      - Pada beberapa keluhan seperti ini produsen tidak akan meluluskan klaim anda (ganti unit) karena jika ditemukan pokok masalahnya ternyata bukan dari produk paling hanya akan diberikan penjelasan (mungkin seperti yang saya jelaskan diatas)

      Delete
  23. Mau nanya pak , sy punya mesin cuci merk sanken satu tabung pemakaian sdh satu tahun, masalahx skarang baru dinyalain 1 menit sdh mati trus didiamin sebentar bisa nyala lagi tapi kmudian mati lagi, sy sdh bawa ketukang servis katax modulnya kemasukan air dan harus diganti satu set hargax 850 rbu, pertanyaan sy betul nggak harga satu set modul semahal itu, trus apa modul tersebut bisa dikeringkan dulu atau bisa nggak salah satu alatx yg rusak saja diganti, sy takutx dibodoh-bodohin sm tukang servisx.... Trims atas pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear ibu Riviyanty ....
      Modul atau PCB mesin cuci digital memang rentan rusak oleh kelembapan tetapi seluruh bagian modul ini dilapisi silikon sehingga tahan air kecuali pada microswitch nya, banyak modul yang bisa digunakan kembali asalkan switcing kecil tersebut diganti dulu, ada juga beberapa yang rusak komponen lainnya dan selama tidak rusak IC eeprom atau programmernya biasanya masih bisa diperbaiki, namun teknisi yang menangani harus yang benar2 faham elektronik dan bukan teknisi yang pandai mengira2 dan ganti per-blok saja.
      Harga modul tergantung model dan harga Rp.850.000 tersebut masih dalam kategori wajar kalau memang komponen original, sebagai tambahan informasi bahwa diluar service centre (toko2 penjual alat kulkas dan mesin cuci) ada dijual macam2 modul substitusi (persamaan) untuk berbagai merk dengan harga antara 300-400 ribuan atau modul universal yang cuma seharga maks. 250 ribuan tetapi harus melakukan sedikit modifikasi pada papan kontrol nya.

      Delete
  24. Hi pak rudi,

    Saya baru aja upgrade ke front loading (samsung) sebelumnya biasa pake twin tube : )

    Saya ada pertanyaan, selang air bersihnya boleh ga sih disambungin langsung ke pipa? Jadi gak pake keran. Apakah ada kemungkinan bocor? Maksudnya biar rapi gitu.

    Thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya sih pakai keran saja supaya ketika akan membersihkan filter air nya lebih mudah tetapi pilihan ada di tangan anda asalkan cara pemasangan nya benar maka tidak akan bocor tentunya.
      Salam,

      Delete
    2. haha iya jadi susah ya kalo mau membersihkan filternya. ya bak air-nya harus dikosongin dulu.

      tapi harusnya aman lah ya dari kebocoran. thanks klo gitu :).

      Delete
  25. Mau tanya mas mesin cuci saya merk Midea front loading,,, tipe MFS72-8302 kalo pas mau nyuci gak mau muter tapi kalo Spin malah bisa,,, apanya yang rusak ya? mohon bantuannya.. haturnuhun ditunggu pisan jawabannya ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear pak Rahmat yth
      Sebelum pencucian dimulai maka harus ada proses mengisi air ke dalam drum dan tentu mesin tidak akan pernah mulai mencuci jika air nya tidak ada, periksa dan perhatikan hal tersebut, bersihkan filter air supaya alirannya lebih lancar.

      Delete
  26. Dear Pak Rudi,

    Apakah bearing drum mesin cuci electrolux bisa dibeli di bengkel mobil/motor?

    Bila bisa, mesin cuci saya ewf984 (7kg), berapa ukuran/rekomendasi merek bearing?

    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak Jaenal yth ....
      menurut catatan saya bahwa bearing untuk electrolux EWF984 terdiri dari 2 unit yaitu 6205 dan 6206, saya tidak mengetahui secara persis untuk bagian mana kedua nomor seri bearing itu digunakan pada mobil/motor dan biasanya harganya pun lebih mahal walau tidak semahal membeli di service centre electrolux nya sendiri, pakailah bearing dengan kualitas setara aslinya dan tempat biasanya saya beli yaitu di toko penjual khusus macam2 bearing.

      Delete

- Klik "Load More...." diatas untuk melihat lebih banyak komentar.
- Silahkan berkomentar atau ajukan pertanyaan yang sesuai dengan artikel dan bukan spam.